Пирожные
Пирожное "Ванильный рожок"
180 г. муки, 70 г. растертого миндаля или орехов, 125 г.
маргарина, соль, 50 г. сахарного песка, 1 яйцо, ванильная
сахарная пудра.
Из муки, миндаля, маргарина, соли, сахарного песка и яйца
быстро замешать песочное тесто и поставить охладить. Получившееся
тесто разделить на одинаковые куски, сформовать из них рожки
и выпекать на слегка смазанном маслом противне до появления
золотисто-желтой корочки. Сразу же обвалять в ванильной сахарной
пудре.
Пирожное кофейное
Мука 1 стакан, сахарная пудра 1 стакан, яйца 6 штук, уксус
6% 1/2 столовой ложки. Кофейный крем: Белки 6 штук, сахар-песок
3 1/2 стакана, масло 300 г. кофе в порошке по вкусу, ванилин
по вкусу. Кофейная глазурь: Сахар-песок 1 1/2 стакана, вода
1 стакан, уксус 1/2 столовой ложки.
Желтки взбивают с сахарной пудрой в пышную массу, добавляют
уксус, на массу кладут муку и взбитые белки, осторожно вымешивают
и выкладывают на противень, выстланный смазанной маслом бумагой,
разравнивают и пекут в духовке со средним жаром. Готовый бисквит
остужают, разрезают по горизонтали на два пласта, сбрызгивают
каждый пласт некрепким сладким кофе, кладут 2/3 всего крема,
накрывают верхним пластом, покрывают глазурью. Когда глазурь
застынет, разрезают пласт на квадратные пирожные, из кондитерского
мешка через узорную трубочку украшают оставленным кремом.
Кофейный крем. Белки размешивают с сахаром, ставят на паровую
баню и взбивают в крутую пену. Снимают с огня и остужают до
температуры парного молока, добавляют по одной столовой ложке
растертого масла, смешанного с растворимым кофе и ванилином.
Глазурь. Из сахара и подкисленной воды варят сироп, заливают
им растворимый кофе и тщательно перемешивают.
Пирожное "Лодочка"
400 г. муки пшеничной высшего сорта, 100 г. сахара, 2 яйца,
150 г. масла сливочного или маргарина, 0,25 чайной ложки соды
пищевой, 0,5 чайной ложки уксуса, цедра одного лимона, 80
г. шоколада, 40 г. масла сливочного (для глазури), 10-15 шт.
орехов грецких.
Яйца растирают с сахаром, сливочным маслом или маргарином,
добавляют лимонную цедру (лимон несколько раз ошпаривают кипящей
водой и протирают на мелкой терке), соду, погашенную уксусом,
муку и замешивают крутое тесто, которое раскатывают в пласт
толщиной до 2 см. Пласт нарезают на небольшие прямоугольники,
из которых руками формуют небольшие лодочки. Последние укладывают
на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, на расстоянии
1 см друг от друга. Выпекают при температуре 210-220_С в течение
15-20 минут до румяного цвета. После выпечки изделия охлаждают
и заполняют теплым шоколадом, растертым со сливочным маслом.
Каждую "лодочку" заполняют до половины, в серединку ребром
вставляют половинку грецкого ореха и ставят в холодильник
на 30 минут до застывания шоколадной массы. При отсутствии
шоколада лодочки можно заполнить желе.
|