Торты
Домашний песочный торт
200 гр. маргарина, 1 ст.сахара 2 яйца, 3-4 столовые ложки
сметаны, 3 стакана муки, сода пищевая, ванильный сахар, банка
сгущенного молока, 300 гр. повидла или джема, 100 гр. грецких
орехов.
Маргарин растереть с сахаром, сметаной, содой, ванильным
сахаром, частью муки. Это всe: перемешать. Затем взбить яйца,
вылить в тесто, сюда же добавить оставшуюся часть муки и всe:
быстро перемешать.Замешанное тесто разделить на 4 части, раскатать
тонкими лепешками и печь 5-7 мин. Банку сгущенного молока
варить в течении двух часов, затем распечатать банку с молоком,
первую лепешку смазать повидлом, вторую смазать сгущенным
молоком и т.д., пересыпая орехами.
Торт "Шишка"
Занятная штука, может и не слишком впечатляющая в смысле
рецептуры, зато необычная с виду.
Из теста выпекаются маленькие кружочки как оладушки. Обмакнув
каждый оладушек в крем выложить их друг на друга на поднос
горкой в виде шишки. Поскольку этот рецепт исполняется при
наличии сметаны, то в качестве крема можно использовать ее
же, перемешанную с сахаром. Можно, также сделать заварной
крем, масляный, или взять обыкновенную сгущенку.
Тесто:
- сметана 2 стакана
- сахар 2 стакана
- мука 2 стакана
- яйца 6 шт.
- сода 1/2 ч. л.
- соль
Крем:
- сметана 2 стакана
- сахар 8 ст. л.
Рыбный торт
Можно соответственно это блюдо оформить
и к чаю подать. То-то гости удивятся.
В небольшую алюминиевую кастрюлю налить растительное масло,
затем уложить слоями морковь, тертую на крупной терке, майонез,
чернослив без косточек, филе рыбы, нарезанное тонкими полосками,
соль и перец по вкусу, мелко нарубленный лук и снова повторить
все слои.
Верхний слой - морковь, затем разбавленный водой майонез,
перец горошком и лавровый лист. В духовку или на очень маленький
огонь.
Готово будет не ранее, чем через полтора часа (определяют
по готовности моркови).
- рыба 500 г.
- морковь 500 г.
- курага или чернослив 250 г.
- лук репчатый 100 г.
- майонез 250 г.
- масло растительное 2 ст. л.
- вода 50 г.
- лавровый лист 1 шт.
- перец черный 4-5 горошин
- соль
Фруктовый тортик
Яйца взбить миксером со стаканом сахара. Добавить крахмал,
муку, гашеную уксусом соду и майонез. Тщательно перемешать.
Испечь 2 коржа.
Крем: открыть банку сгущенного молока и слопать пару столовых
ложек оного. Оставшуюся сгущенку взбить с предварительно размягченным
сливочным маслом. Любые фрукты (лучше, конечно, сочные - апельсины,
груши, киви, можно бананы, подойдут также и консервированные)
нарезать плоскими дольками. Намазать коржи кремом, выложить
фрукты, затем снова крем, следующий корж, крем и опять фрукты.
Сверху торт можно посыпать кокосовой стружкой или тертым
шоколадом. Готовый торт убрать в холодильник минимум на 2
часа, лучше - на ночь.
Тесто:
- яйца 3 шт.
- сахар 1 стакан
- крахмал картофельный 6 ст. л.
- мука 8 ст. л.
- майонез 250 г.
- сода 1 ч. л.
Крем:
- сгущенка 1 банка
- сливочное масло 200 г.
- фрукты
Торт "Африка"
Обязательное условие - готовить следует под звуки тамтамов
и крики (непременно душераздирающие) диких животных соответствующих
видов. Иначе неинтересно.
Растереть сахар с яйцом, добавить сметану, сгущенное молоко,
вымесить, положить гашеную соду, соль, ванилин и, наконец,
муку. Хорошо вымешать и выпечь 2-3 коржа. Мягкое масло тщательно
взбить со сгущенным молоком. Каждый корж смазать кремом и
посыпать тертым шоколадом. Верх торта тоже покрыть кремом
и засыпать шоколадом. Можно украсить торт свежими фруктами
или ягодами из варенья.
Тесто:
- мука 1 стакан
- сгущенка 1/2 банки
- сметана 200 г.
- сахар 1 стакан
- яйца 1 шт.
- сода 1/2 ч. л.
- соль 1/3 ч. л.
- ванилин по вкусу
Крем:
- сгущенка 1/2 банки
- масло сливочное 200 г.
- шоколад 100 г.
Торт "Мужской идеал"
Судя по названию, этот тортик должно выпекать
в форме женской фигуры с соответствующими пропорциями.
Пару яиц растереть с двумя стаканами сахара. Грецкие орехи
пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и яйцами. Влить
в эту массу чайную ложку соды, гашеную в уксусе. Добавить
пару ложек коньяка и меда. Всыпать муку. Все перемешать до
получения пластичной массы. Разделить полученное тесто на
три части и испечь коржи.
Крем: банку сгущенного молока взбить со 150 граммами сливочного
масла. Добавить 1/3 стакана молотых грецких орехов.
Тесто:
- мука 2 стакана
- яйца 2 шт.
- сахар 2 стакана
- грецкие орехи 1,5 стакана
- коньяк 2 ст. л.
- мед 2 ст. л.
- сода 1 ч. л.
Крем:
- масло 150 г.
- сгущенка 1 банка
- грецкие орехи 1/3 стакана
Торт "Белоснежка"
2 желтка взбить с 1/4 стакана сахара, добавить 1 ложку сметаны.
В полученную смесь добавить cливочное масло, натертое на терке
(так легче будет размешивать), перемешать. Добавить муку,
затем соду, гашеную уксусом. Противень смазать жиром, выложить
тесто, сделать бортики. Выложить грецкие орехи и клюкву. Поставить
в духовку.
Выпекать при температуре 170-200 градусов по Цельсию около
15 минут. За это время надо взбить 2 белка, постепенно добавляя
сахар. Через 15 минут вынуть корж из духовки, выложить белок
ровным слоем на поверхность. Поставить в духовку, снизить
температуру до 90-100 градусов, выпекать в течение часа (пока
белок не затвердеет и не превратится в безе).
Духовку в это время лучше не открывать, иначе белок опадет.
По истечении часа спичкой можно проверить твердость получившегося
безе. Когда торт достигнет готовности, его надо порезать на
прямоугольные кусочки и можно подавать к столу.
- яйца 2шт.
- сахар 1/4 стакана
- сметана (можно заменить кефиром) 1 ст. л.
- масло сливочное (или маргарин) 200 г.
- сода 1/2 ч. л.
- мука 2 стакана
- грецкие орехи 1 стакан
- клюква 1 стакан (можно заменить вишней (без косточек))
- сахар (для безе) 1 стакан
Торт "Большой"
Ни в коем случае не осмеливаюсь претендовать на правильность
подобных действий, разумеется свадебные торты - это целое
искусство, и готовить их лично, да еще и из полуфабрикатов,
просто неприлично, однако, что делать, если его просто напрочь
забыли заказать?! Пришлось поступить следующим образом...
Покупаются коржи "Рыжик" (они, в отличие от "Венских"
прямоугольные, посему торт можно наращивать не только в высоту
но и в ширину), груши и бананы, как наиболее мягкие и давно
проверенные в подобных случаях фрукты. Коржи (от 1 до 4, в
зависимости от желаемых размеров конечного результата) пропитать
каким-нибудь кисленьким вареньем (хороша в таких случаях клюква
или красная смородина, протертая с сахаром) слегка разбавленным
водой и обильно сдобренным коньяком.
Выложить слой мелко порезанных фруктов (либо слой - банан,
слой - груша, либо вперемешку, как больше нравится), затем
накрыть следующим коржом, пропитать его, и так далее. Пропитывать
коржи заранее не стоит, они размякнут и их трудно будет перекладывать.
Для придания сему изделию презентабельного вида его можно
смазать сверху и по бокам масляным кремом (сливочное масло,
взбитое со сгущенкой) и присыпать мелко порезанными орехами.
Дать постоять не меньше 2-3х часов.
Количество продуктов вполне может быть уменьшено до разумных
пределов, данного хватит человек на 40...
- коржи "Рыжик" 6 упаковок
- груши 1,5-2 кг
- бананы 3 кг
- варенье 500 мл.
- коньяк 150-200 мл.
- масло сливочное 350 г.
- сгущенка 1,5 банки
- орешки 1,5-2 стакана
Торт "Аленушка"
Половину тонкого стакана сметаны, стакан сахара 100 г масла
или маргарина, 2 желтка, по 1/4 ч. ложки соли и соды, ванильный
сахар и 4 стакана муки смешать осторожно до состояния мелкой
крошки. Половину теста насыпать, на сухой противень слоем
1 см.
Сверху положить начинку: малиновое, клубничное, клюквенное
или брусничное варенье, тертые яблоки с сахаром, промолотый
через мясорубку изюм или чернослив без косточек, а можно и
всего взять понемногу, сделать начинку ассорти. Сверху насыпать
оставшееся тесто.
Печь 30 мин в нежаркой духовке. Пока торт в печи, взбить
оставшиеся белки в крепкую пену, добавить постепенно 3 ч.
ложки сахарного песка. Готовый торт быстро покрыть взбитыми
белками и еще раз поставить в духовку, чтобы зарумянился.
Торт "Каприз"
На каждые три яйца 1 стакан сахарного песку, взбить до белой
пены (для лучшего взбивания можно добавить соли на кончике
ножа), потом положить муку, столько же, сколько и сахара.
Взбить, предварительно добавив разрыхлитель. Если в доме нет
разрыхлителя, то 1 чайную ложку соды погасить уксусом.
В это тесто не должна попасть какая-либо жидкость. В тесто
можно положить кусочки яблок, бруснику, груши или еще что-нибудь.
Печь при температуре 200-250 градусов до румяности.
Сварить жидкий кисель (если в тесто положили яблоки, то из
яблок, бруснику - из брусники). Остудить. Взбить добела 250
грамм масла или хорошего маргарина. Если будет отделяться
вода, сливайте ее. Остывший кисель по 1-2 столовых ложки добавляйте
в масло и продолжайте взбивать.
Кисель добавлять, пока масло его принимает, чем больше киселя,
тем нежнее крем.
- яйца 3 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
- сода 1 ч. л.
- яблоки 5-6 шт.
- кисель
- масло сливочное 250 г.
Торт "Люби меня"
Белки отделить от желтков. 9 белков и 3 стакана сахара смешать,
не взбивая, и поставить на холод на час, после чего взбить
до консистенции безе. Противень посыпать мукой или положить
кальку и выложить взбитые белки на противень небольшими лепешками
(размером с советский пятак, для тех, кто уже не помнит, как
он выглядел - 3 см в диаметре), поставить в теплую печь и
сушить до готовности.
Полкило масла и 3/4 стакана сахара растереть до пышности
и постепенно подливать немного взбитые желтки. Орехи мелко
изрубить или пропустить через мясорубку. В сбитую массу высыпать
орехи, ваниль по вкусу, влить 50 грамм водки и снова взбить
до пышности.
Торт собирать сразу в посуде, которую подают на стол. Каждую
высушенную лепешку смазать кремом и уложить на блюдо, оставшимся
кремом смазать всю эту горку, сверху можно украсить оставшимися
лепешками или посыпать шоколадом или орехами и поставить на
холод.
- яйца 9 шт.
- сахар 3.75 стакана
- грецкие орехи 1 стакан
- водка или коньяк 50 г.
- масло сливочное 0.5 кг.
Торт "Новогодняя ночь"
Для коржей: 2 тонких стакана муки, 200 г масла или сливочного
маргарина, 1 тонкий стакан сметаны. Для склеивания коржей:
300 г густого яблочного джема или варенья. Для украшения:
горсть ядер грецких орехов.
Для шоколадной глазури: 150 г сахарной пудры, 2 ст. ложки
порошка какао, 3 ст. ложки горячей воды, 2 ст. ложки растопленного
сливочного масла. Для крема: 100 г масла, 1 желток, 2 ст.
ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки коньяка.
Из масла, сметаны и муки замесить однородное пластичное тесто,
разделить его на 6 равных частей, раскатать одинаковые по
размеру тонкие кружки, наколоть их вилкой и испечь при температуре
200-220°С до золотистого цвета. Охлажденные коржи намазать
тонким слоем яблочного джема, положить друг на друга (последний
корж нижней поверхностью вверх) и также намазать джемом, поверх
джема и на края торта нанести шоколадную глазурь.
На еще слегка незастывшую глазурь положить половинки ядер
грецких орехов, мелкими орехами обсыпать бортик торта. Когда
глазурь полностью застынет, поверхность и края торта украсить
тонким изящным орнаментом из сливочного крема.
Торт с ягодами
Разморозьте ягоды, лучше постепенно при комнатной температуре.
Теперь откройте холодильник и посмотрите может есть еще 3
яйца? (На худой конец можно и два). Поищите также остатки
сметаны, майонеза, 1 стакан сахара, пол чайной ложки соды
и муки 1,5 стакана. Растираем 3 желтка с 1 стаканом сахара,
добавляем майонез, сметану, все хорошенько перемешиваем, соду
добавим в самый последний момент. Теперь надо осторожно перемешать.
Глубокую сковороду смазываем маслом или маргарином, посыпаем
мукой и выливаем в нее тесто. Печем торт в духовке на среднем
огне до золотистого цвета.
Пока печется торт неожиданно вспоминаем про белки, ищем еще
стакан сахара и взбиваем миксером белки (можно добавить щепотку
соли).
Готовый торт вынимаем из духовки (только не надо вынимать
из сковороды). Выкладываем на торт оттаявшие ягоды (можно
добавить яблоко, нарезанное дольками) и заливаем взбитыми
белками. Теперь допекаем торт в духовке на слабом огне. Когда
белки хорошо подсохнут и появится золотистая корочка торт
можно будет считать готовым.
- ягоды 250 г.
- сметана 100 г.
- майонез 200 г.
- мука 1,5 стакана
- сахар 2 стакана
- яйца 3 шт.
- сода 1/2 ч. л.
Ореховый торт
Рецепт тортика для мужчин, напрочь не умеющих готовить, но
горящих желанием хоть раз в жизни попытаться.
Разбить в кастрюлю яйцо и высыпать стакан сахара, растереть,
желательно до получения однородной массы. Туда же высыпать
стакан орехов, предварительно пропущенных через мясорубку,
растереть. Добавить маргарин, предварительно выдержаный вне
холодильника до мягкого состояния, растереть до однородной
массы. Всыпать два стакана муки, предварительно просеяв ее
через сито Добавить гашеную уксусом соду (на кончике ножа)
и вымесить тесто.
Полученное тесто разделить на 4 части: 3 - равные большие,
1 - маленькая. Печь коржи для торта в горячей духовке, в круглой
форме (можно использовать сковороду средних размеров). Дно
формы желательно промаслить, а лучше использовать пергамент,
дабы корж не прилип. Весьма хороши для выпекания тефлоновые
формы - не нужно ни какой возни с пергаментом и промасливанием.
Тесто равномерным слоем распредилить по дну формы и выпекать
20-30 минут. Готовый, но горячий корж крайне хрупок и готов
развалиться от малейшего прикосновения, поэтому доставать
его из формы надо предельно осторожно, а лучше дать ему остыть
прямо в форме.
После трех нормальных коржей, выпекается маленький, который
затем следует растолочь.
Торт может обойтись совсем без крема. Коржи можно промазать
вареньем или джемом (это способ для тех, кто совсем выбился
из сил, выполняя все, что было описано выше). Самым выносливым
предлагается растереть сливочное масло со сгущенкой. Сгущенку
добавлять в масло постепенно.
Коржи промазать кремом, посыпать крошками, полученными посредством
раздраконивания маленького коржа. Торт должен постоять несколько
часов, желательно - в холодильнике.
Возможные ошибки при изготовлении:
- когда кололись орехи в них попал кусочек скорлупы, тщательнее
перебирайте орехи перед тем как их молоть;
- мука не просеивалась - возможны последствия;
- в тесто не добавлена погашенная сода - торт теряет ряд вкусовых
качеств.
- грецкие орехи 1 стакан
- яйцо 1 шт.
- маргарин 250 г.
- сахар 1 стакан
- мука 2 стакана
- сода
|