Бабки
Бабка с маком
1 стакан мака, 3/4 стакана сахара, 6 яиц, 1,5 ст.л. муки,
1 ч.л. масла
Перебранный мак промывают, заливают кипяченной водой и дает
набухнуть. После чего, мак процеживают, помещают в ступку
или макитру, добавляют сахар. Хорошо растирая, постепенно
добавляют по одному яйцу. Когда мак с сахаром хорошо размешаны,
добавляют муку, смешивают с взбитыми белками и выкладывают
в форму, смазанную маслом. Помещают в духовку на 25-30 минут,
и запекают до готовности.
Бабка с горохом
100 гр. гороха (ядер), 1 стакан сахара, 10 яиц, 250 гр.
черствой городской булки (можно помолотых белых сухарей на
мясорубке), 1,5 ч.л. масла. Для подливы: 2 стакана сливок
(молока), 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0,1 гр. ванилина.
Желтки растирают с сахаром в воздушную массу, и неспеша добавляют
толченый горох. Потом полученную мессу смешивают с сухарями
и взбитыми белками. Выкладывают в форму, смазанную маслом
и посыпанную сухарями, ставят в духовку. Готовую бабку нарезают
на порции и поливают подливой. Подлива. Сахар, яйца и ванилин
растирают и добавляют в кипящее масло (сливки), доводят до
80-85 градусов. Все время помешивают, чтобы масса не закипела.
|