Куда деть “остатки праздника”?
ПРАЗДНИКИ любят все, кроме хозяек, которые
в предпраздничные дни превращаются в мини-конвейеры по одеванию
селедок в свекольные шубы, обжариванию куриных ног и вылепливанию
сердец из теста.
ПРАЗДНИК на улице домохозяек начинается только наследующий
день после шумного застолья, когда остатки салатов и холодца
забрасываются в холодильник и полнедели ничего не готовится
- все доедают "неликвид". Однако зачастую "остатки праздника"
негде разместить в забитом доверху холодильнике.
"АиФ" рекомендует: Проведите ревизию в холодильнике заранее.
Уберите из него то, что вполне может сохраниться при комнатной
температуре. Возле балкона храните картофель, репчатый лук
и чеснок. Помидоры устройте на холодильнике - южной культуре
холод не нужен. Бананы, ананасы, киви и манго еще больше боятся
минусовой температуры, не любят ее гранаты и хурма. Заверните
их в несколько слоев бумаги и храните в сухом месте. Шоколаду
и конфетам холодильник просто противопоказан, при низкой температуре
на их поверхности выступает конденсат.
Мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты не обязательно
вольно разбрасывать по всему холодильнику, их можно компактно
сгрузить на самую нижнюю полку. Это не только удобно, но и
необходимо. Если мясо положить на верхнюю полку, поближе к
конденсату, случайная капля, попавшая в молоко, может обернуться
"праздничным" общением с врачами "скорой помощи"...
"АиФ" напоминает:
• буженина, вареный окорок, карбонад (развесные), ветчина
вареная хранятся не более 3 суток,
• копчености (корейка, грудинка, окорок) - до 2 месяцев.
• сливочное масло в холодильнике можно хранить не больше
2 недель.
• расфасованная "нарезка" хранится столько, сколько написано
на упаковке. Если указано число - дата выпуска, должно быть
написано "употребить в течение ... дней". Импортная надпись
BEST BEFORE плюс число означает "годен до...". Слова MANUFACTURING
DATE -это дата выпуска продукта.
Разгрузили холодильник? Теперь - о постпраздничной его загрузке.
Готовые блюда из мяса, рыбы и птицы удобно завернуть в фольгу
или держать в закрытых емкостях. Миски прикройте кусками полиэтилена
или фольги. Избегайте алюминиевой посуды и открытых консервных
банок.
Нарезанный, но несъеденный хлеб держите в плотно закрытой
коробке в морозильнике - он сохранится свежим несколько недель.
Там же отлично сохранятся оставшиеся после застолья домашние
пироги, кексы и рулеты. Плотно заверните их в полиэтилен или
фольгу, а перед употреблением, не размораживая, подогрейте
в духовке в закрытой посуде - вкус будет, как у свежеиспеченных.
И можно собирать гостей заново!
|