Печенье
Ореховое печенье
В муку добавить маргарин, протертый через терку, соду погашеную
в стакане кефира. Замесить тесто. Теперь нужно сделать присыпку.
Для этого надо растолочь грецкие орехи всыпать в них сахар,
добавить растопленное масло, муку, (можно по желанию добавить
творога) Разделить тесто на 2 части. Первую раскатать в виде
круга, посыпать присыпкой, (присыпку сыпать не густо) сложить
вдвое, еще раз посыпать и свернуть колбаской. Получившуюся
колбаску порезать кусочками. Так же поступить со второй частью
теста. Получившееся печенье ставим в духовку минут на 20-30.
Тесто:
- мука 4 стакана
- маргарин 250 г.
- кефир 1 стакан
- сода 1/2 ч. л.
Присыпка:
- грецкие орехи 1 стакан
- сахара 1 стакан
- масло или маргарин 100 г.
- мука 1 стакан
- творог (по желанию) 100 г.
Сахарное печенье
1 стакан сахара, 1/3 стакана молока, 100гр масла или маргарина,
1/2 ч.ложки соды, 2 стакана муки, 200гр сметаны, ванилин.
Сахар растворить в горячем молоке, охладить, добавить сливочное
масло или маргарин, соды, замесить тесто, раскатать, вырезать
формы, слегка смочить водой, обвалять в сахаре и выложить
на смазанный маслом противень, выпекать в духовке 7-8 мин.
Лимонное печенье
6 яиц, 4 белка, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, цедра 1
лимона, мак.
Яйца растереть с 1 стаканом сахара и цедрой лимона, добавить
муку, перемешать. Тесто небольшими порциями выложить на лист,
смазанный маслом, выпекать в духовке 8-10 мин. Взбить 4 белка,
постепенно добавляя к ним 1/2 стакана стакан сахара, затем
всыпать еще столько же сахара, вымесить массу и выложить на
противень (покрытый бумагой) в виде больших лепешек. Лепешки
слегка посыпать промытым и подсушенным маком. Выпекать при
110-130 град 25-30 мин. Мак можно смешать с орехами.
Печенье простое
200 гр. муки, 175 гр. масла или маргарина, 2 ст. ложки сахара,
ванилин.
Cмешать муку, ванилин, пряности. Втереть туда масло, не растапливая
его. Все хорошо размешать и сформировать из него форму колбаски
диаметром 4 см. и поставить в холодильник, чтобы оно хорошо
застыло. Острым и широким ножом нарезать его на тонкие ломтики,
как батон и выпекать их на противне в духовке на ровном умеренном
огне до светло-желтого цвета.
Печенье "Дюймовочка"
Для теста: 2 тонких стакана муки, 200 г сливочного масла,
1 стакан сметаны, 100 г густого яблочного или сливового джема.
Масло размять в миске, добавить сметану, смесь тщательно перемешать
до получения однородной массы, всыпать муку, замесить однородное
пластичное тесто, оставить его на 15-20 мин. покрыв салфеткой,
чтобы не обветривалось. Тесто раскатать очень тонко, часто
наколоть и вырезать мелкой фигурной выемкой печенье в виде
цветка размером не более 2,5-3 см. Выпекать в духовке при
температуре 180-200°С до светло-золотистого цвета. Охлажденное
печенье смазать джемом и соединить попарно. Подавать к чаю
или соку.
|