Пироги
Пирог "Атомных энергетиков"
"Этот пирог мы готовили будучи студентами Обнинского
Института атомной энергетики. Поэтому он так и называется
пирог "атомных энергетиков". Как и все студенческое
он очень экономичен и достаточно вкусен."
В духовке подсушить геркулес. Смешать яйца, сахар и мягкий
(теплый) маргарин, затем всыпать геркулес и еще раз тщательно
перемешать.
Вылить тесто в посуду с калькой. (Калька обязательна, т.к.
пирог сильно прилипает даже к посуде с антипригарным покрытием).
Выпекать в духовке, пока не подрумянится.
Перед тем, как извлекать из посуды, обязательно дать остыть.
Будьте осторожны, пирог очень ломкий. Корж разрезать на две
половины (полукруга), промазать одну каким-нибудь кремом и
накрыть второй.
В качестве крема можно использовать варенье, сгущеное молоко,
вареную сгущенку и т.д.
Если не лень, можно выпечь два коржа.
- геркулес "Экстра" 2 стакана
- маргарин 100 г.
- сахар 1 стакан
- яйца 2 шт.
- крем
Пирог "Банкрот"
Видимо название сему произведению дала его относительная
дешевизна. Для особо впечатлительных и склонных к уверованию
в дурные приметы можно переименовать в "Студенческий".
Смешать муку, гашеную уксусом соду, сахар. Добавить растительное
масло, варенье, стакан чая. Все тщательно перемешать и на
сковороду. Готовить в духовке 20-25 минут на среднем огне.
- мука 2.5 стакана
- сода 1 ч. л.
- варенье (любое) 2 ст. л.
- сахар 1 стакан
- чай (крепкий) 1 стакан
- масло растительное 2 ст. л.
Сдобный пирог в обычной духовке
2/3 стакана маргарина или масла (лучше всего топленого масла,
в нем почти нет воды)
1.25 стакана сахара
1 ч.ложка лимонной цедры (если есть, или любой другой цитрусовой
цедры)
1 ст.ложка лимонного сока (или любого другого цитрусового
кислого сока)
2/3 стакана молока
2.25 стакана муки
1.25 ч.ложки соли (если масло или маргарин подсоленные, то
нужно соответственно уменьшить количество добавляемой соли)
0.5 ч.ложки соды
3 яйца
Сдобный пирог в СВЧ
0.75 стакана маграгина (или топленого масла)
1.25 стакана сахара
1/3 стакана молока
2.25 стакана муки
3 яйца
1 ст.ложка лимонного сока
1 ч.ложка цедры
1 ч.ложка соли
около 1/4-1/2 ч.ложки соды, но не больше
Приготовление:
Размять масло с сахаром, лучше всего миксером, до образования
пушистой массы - взбивать около 3 минут на средней скорости.
Добавить цедру и сок лимона. Размешать. Добавить молоко, тщательно
перемешать.
Добавить все сухие ингридиенты: муку, соль, соду. Продолжать
взбивать минуты 2. Затем добавить яйца ПО ОДНОМУ. После добавления
каждого яйца хорошо перемешивать около 1 минуты. Тесто готово.
Для выпечки в обычной духовке - смазать форму жиром, форма
желательно квадратная или прямоугольная. Выпекать при 150
град. около полутора часов. Объем увеличивается в 1.5 раза.
Когда остынет, посыпать сахарной пудрой.
Для выпечки в СВЧ - форма круглая, также лучше всего в центр
поставить стакан с водой. Дно формы застелить пергаментной
бумагой, ежели таковой не имеется, то слегка смазать форму
жиром и присыпать крошкой (сухарной или молотым печеньем.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не посыпайте форму мукой). Если ставите в
центр стакан, то его тоже нужно слегка смазать жиром и можно
посыпать крошкой. Так как изделия в СВЧ не имеют золотистого
цвета, то это нужно замаскировать. Либо добавьте в тесто 1
ч. ложку какао или растворимого кофе, либо когда нальете тесто
в форму, то хорошо посыпьте сверху крошкой.
Выпекать при среднем уровне мощности около 8-12 мин, поворачивая
форму через каждые 3-4 мин. Дальше можно продолжать выпекать
на 3/4 мощности, но я предпочитаю
это делать еще минут 5-7 на среднем уровне. Объем увеличивается
в 2 раза. Как проверить на готовность?
Если вы дотронетесь до поверхности (которая все еще на вид
мокрая) и верхний слой прилипнет к пальцам, а под ним останется
сухая поверхность - пирог готов.
Дайте ему постоять еще минут 5 и поверхность сама высохнет.
Когда остынет, посыпьте пудрой. Для тех, кто решит не использовать
стакан (то есть готовое изделие не будет в виде кольца). Предупреждаю,
то что вы увидите после 10 мин выпечки, может подействовать
не очень хорошо на нервную систему. Дело в том, что в СВЧ
все готовится от краев к центру, и когда дело доходит до середины,
то изделию уже подниматься особо некуда, так как края уже
почти готовы, а вот в середине еще полно жидкого теста. Вот
это тесто и начинает "слегка" распирать и получается
нечно вроде странной беременности. Бороться с этим можно 2-мя
способами - ставить стакан в середину, или просто по окончании
выпечки аккуратненько срезать эту выпуклость.
Важно помнить, что если вы передержите изделие в духовке,
то оно просто пригорит, а вот в СВЧ вы этого процесса не увидите,
но изделие станет очень сухим и твердым. С СВЧ главное, найти
тот момент, когда нужно остановиться.
Сливовый пирог с сыром
На 4 порции:
100 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 1/4 чайн. ложки
соли, 100 г сливочного масла для теста, 2 стол. ложки воды,
1 яйцо, 2 яблока, 10 г сливочного масла для начинки, 1 стол.
ложка лимонного сока, 500 г слив, 8 кусочков шпика с окорока,
200 г сыра гауда (зрелого).
Приготовление: Ржаную и пшеничную муку перемешать с солью,
добавить натертое на терке сливочное масло и размешать. Добавить
разведенное с водой яйцо, вымесить однородное тесто и поставить
в холод на 60 минут. Яблоки помыть, нарезать кружочками и
3 минуты тушить в масле. Сливы разделить пополам и удалить
косточки. Разогреть духовку до 190 градусов. Тесто раскатать
и выложить в плоскую прямоугольную форму. По краям тесто прижать
к стенкам формы. Низ теста проткнуть в нескольких местах вилкой.
Яблочные кружки распределить поверх теста, между ними положить
сливы и кусочки шпика, сверху добавить кусочки сыра. Выпекать
пирог 25 минут. Подавать теплым.
Пирог творожный
1 п. маргарина растопленного, 3 желтка, 1 ст. сахара, 2/3
ч.л. соды, погашенной в уксусе, 1 ст. л. крахмала, 2-3 ст.
муки.
Начинка (сразу на тесто) 1/2 кг творога растереть, 50 г сливочного
масла + добавить 1 лимон (если есть), 1 стакан изюма, 2 желтка,
ваниль, 1 стакан сахара, перемешать на тесто разложить. Выпекать
20-25 минут в разогретой духовке.
5 белков в холоде, в обезжиренной посуде, туда высыпать 1
стакан сахара и взбивать до густой пены. И поставить еще на
10 минут.
Пицца неаполитанская
Пицца - своеобразный итальянский пирог (открытый) со всевозможными
начинками. В качестве начинок используют: ветчину, сосиски,
сардельки, сваренные вкрутую яйца, сыр (сухой), грибы (как
правило, шампиньоны), помидоры, сладкий перец, репчатый лук,
лук-порей, молодые кабачки или баклажаны, стручки зеленой
молодой фасоли, свежую морковь, маслины, оливки, майонез,
томат-пасту. Зелень петрушки, укропа, сельдерея.
Для теста: 200 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2
стакана теплого молока, 15 г дрожжей, щепотка соли.
Для начинки: 200 г сыра, 500 г помидоров, 5 сарделек, черный
или красный молотый перец, соль, 1-2 ст. ложки растительного
масла, 2-3 ст. ложки сливочного масла.
Из указанных компонентов замесить дрожжевое тесто, оставить
на 1 ч, чтобы тесто подошло, затем подмесить (обмять) его,
раскатать круглую лепешку, положить ее на смазанный маслом
противень, в форму или на сковороду (форма должна быть достаточно
высокой, так как дрожжевое тесто при расстойке поднимается).
Поверхность теста смазать желтком, посыпать тертым сухим сыром,
сверху положить очищенные от кожицы и нарезанные кружочками
или дольками помидоры. Сардельки разрезать вдоль и уложить
в виде решетки сверху, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом
Выпекать при температуре 200°С до готовности (примерно 20-30
мин). Подавать горячей.
|