Мясные блюда
Мясные рулетики в красном вине
Свинину порезать как на отбивные. Хорошенько отбить, посолить,
поперчить. Шампиньоны (или другие грибы, если вы заготовки
на зиму делаете) отваривать в течение 15 минут, затем обжарить
в сливочном масле с мелко порезанным луком. Овощную смесь
из цветной капусты, брокколли и моркови отварить до полуготовности.
Печень (говяжю или гусиную) отваривать в течение 20 минут,
затем остудить, измельчить с помощью миксера, добавить 2 столовые
ложки сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу. Чернослив
порезать (не мелко). Фарш из телятины смешать с печенью, черносливом,
овощами и шампиньонами. Полученную смесь разместить на отбивных
и отбивные закатать в рулетики (так,чтобы они получились не
очень толстыми), закрепить деревянными зубочистками и быстро
обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки.
Затем, осторожно удалив зубочистки, сложить в сковородку с
толстыми стенками, полить вином (красным, "Мерло",
например) и тушить в духовке около 30 минут при температуре
220 градусов. Кушать можно как горячими, запивая оставшимся
"Мерло", так и холодными.
- свинина 1 кг.
- фарш из телятины 200 г.
- шампиньоны замороженные 400 г.
- овощная смесь 1пакет
- печень говяжья или гусиная 300 г.
- чернослив без косточек 10-12 шт.
- луковица 1 маленькая
- красное вино типа "Мерло" 1 стакан
Куриные крылышки с кукурузой по-мексикански
На 4 порции:
4 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 чайн. ложка соуса чили, 1 чайн.
ложка соевого соуса, 1 чайн. ложка меда, 16 куриных крылышек,
4 свежих кукурузных початка, соль, 4 стол. ложки сливочного
масла, специи.
Приготовление: Чеснок очистить и подавить. Из лимона выжать
сок. Соус чили, соевый соус, чеснок и лимонный сок смешать
для получения маринада. Куриные крылышки ополоснуть и подсушить.
С помощью кисточки покрыть маринадом и на 6 часов положить
в холодильник чтобы мясо пропиталось. Кукурузные початки почистить,
помыть и подсушить полотенцем. Смазать сливочным маслом, посыпать
солью и специями. Завернуть в алюминиевую фольгу. Кукурузу
и крылышки поджаривать в гриле по 15 минут с каждой стороны.
Отбивные с перцем и арбузным салатом
На 4 порции:
Для отбивных: 4 куска говяжьего филе по 150 г, 1 стол. ложка
растительного масла, соль, крупно смолотый черный перец.
Для салата: 1 огурец, 250 г арбуза, 1 лимон, 150 г диетического
йогурта, 1 чайн. ложка молотого кориандра, 1 чайн. ложка меда,
базилик.
Приготовление: Огурец помыть и нарезать мелкими кубиками.
Специальным приспособлением (или ложкой) вырезать из арбуза
шарики. Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать. Выдавить
из лимона сок. Приготовить салатную заправку, смешав лимонный
сок, йогурт, кориандр и мед. Заправить ею арбузный салат.
Поставить в холодильник на 20 мин., чтобы все компоненты салата
хорошенько пропитались. Затем украсить веточками базилика.
Отбивные с обеих сторон смазать растительным маслом. Поджарить
в горячем гриле. Готовые отбивные должны быть нежно-розовыми
изнутри и при нажатии на них ложкой слегка проминаться. Приправить
по вкусу солью и перцем.
Куриные ломтики в турецком соусе из грецких
орехов
На 4 порции:
800 г куриного филе, 1 пучок кореньев для супа, 1 л воды,
соль, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока,
3 стол. ложки лимонного сока, 125 г йогурта, 2 стол. ложки
оливкового масла, 0,5 чайной ложки паприки, 2 стол. ложки
масла из грецких орехов, мята.
Приготовление: Положить очищенные и мелко нарезанные коренья
в подсоленную воду и довести ее до кипения. В течение 10 мин.
На небольшом огне варить в ней до готовности куриное филе.
Достать филе из бульона, остудить и нарезать одинаковыми толстыми
полосками. Ядра орехов, мелко порубленный лук, чеснок, лимонный
сок, йогурт, оливковое масло и 1/8 л остывшего куриного бульона
смешать миксером до образования однородной массы. Выложить
ломтики куриного филе на листья салата и залить их сверху
ореховым соусом. Смешать растительное масло с порошком паприки
и сбрызнуть им полоски филе. Украсить листиками мяты.
Паксой с лапшой
750 г паксоя, 500 г телятины, 200 г шампиньонов, 2 ст.л.
растительного масла, 400 г лапши, перец, самбал, соевый соус,
соль и чесночный порошок.
Приготовление: Мясо нарезают кубиками и обжаривают в масле,
приправляют его солью и чесночным порошком. Затем тушат его
в закрытой посуде на медленном огне около 5 минут. Паксой
моют и нарезают соломкой. Шампиньоны мою и нарезают тонкими
ломтиками. Добавляют паксой и шампиньоны к мясу и тушат 5
минут. Тем временем отваривают в подсоленной воде лапшу и
сливают воду. Перемешивают лапшу, мясо, паксой и шампиньоны,
тушат все вместе 1-2 минуты и заправляют под конец самбалом
и соевым соусом.
Чебуреки по-одесски
Мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить,
перемешать. Масло порубить с мукой, добавить яйцо, соль и
теплую воду. Замесить тесто и поделить на 10 частей. Раскатать
каждую часть и положить в нее ложку фарша, залепить вареником
и поджарить в постном масле.
- сливочноге масло 50 г.
- мука 3 стакана
- яйцо 1 шт.
- вода 1стакан
- свинина 800 г.
- лук репчатый 2-3 шт.
- соль
- перец
Телятина с орехами
Большие куски мяса посолить, обжарить, сложить в посуду,
поперчить, добавить морковь кружочками и лук кольцами, вино.
Тушить в закрытой посуде до готовности. Еще теплое мясо нарезать
ломтиками. Каждый смазать орехами, растертыми с несколькими
ложками сметаны, солью и красным перцем. Лук и морковь протереть
сквозь сито, соединить с соусом, который образовался во время
тушения, добавить сметану, посолить, довести до кипения, залить
мясо. Подавать с рисом и цветной капустой с маслом.
- телятина 1 кг.
- рецкие орехи 1/2 стакана
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- сметана 1/2 стакана
- вино белое сухое 1/2 стакана
- соль
- красный перец
- черный перец
Телятина запеченная с солью
Берем кусок телятины до 1 кг, хорошенько обсушиваем салфеткой.
Ни в коем случае не натираем специями и приправами. Затем
берем противень засыпаем солью то место, где будет лежать
мясо (слой толщиной 1 см), укладываем на соль телятину и обильно
посыпаем все мясо сверху солью (толщина слоя на мясе 0,5 -
1 см). Запекаем в духовке до тех пор пока соль сверху не порозовеет.
Затем вынимаем, сбиваем окаменевшую корку из соли, нарезаем
и подаем на стол с рисом, тушеной морковью, отварным горошком
или другим гарниром.
- телятина 1 кг.
- соль каменнная (иодированная) 1-1,5 кг.
"Романтический цыпленок"
Подавать эту птичку, как следует из названия, надобно при
свечах, и, исходя из ограниченного размера цыпленка - для
двоих, не более.
Толстенького, но не жирного цыпленка разделать на порционные
куски. Каждый кусок натереть солью, небольшим количество черного
перца, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Затем
сложить кусочки в сотейник (утятницу, курятницу), где уже
разогрето растительное масло. Поджарить мелко нарезанный лук.
Добавить лук в сотейник. Цыпленка залить белым вином на одну
треть, добавить очищенные от кожуры и нарезанные кубиками
антоновские (кисло-сладкие) яблоки. Тушить около 30 минут.
Подавать лучше с отварным рисом, поливая образовавшимся соусом.
- цыпленок 1 шт.
- лук 2 шт.
- яблоки 2-3 шт.
- белое вино 100-200 мл.
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Свинина по-китайски
Из муки и яиц зaмесить не слишком жидкое тесто (обычное),
добaвив соль и черный перец по вкусу. Ha сковороде рaзогреть
рaстительное мясо до кипения. Кусочки чуть подсоленного мясa
обвaлять в тесте и жaрить нa сильном огне. Обжaрив, сложить
в сито и дaть обсохнуть. Подaвaть, полив соусом.
Соус: рaзогреть две столовые ложки мaслa, добaвить измельченный
чеснок, обжaрить, снять с огня. Зaтем добaвить уксус (2-3
столовые ложки), 2 столовые ложки сaхaрa, немного зелени,
1 чaйную ложку муки, специи и перец по вкусу. Влить 4 столовые
ложки воды, вскипятить и полить мясо.
- свинина 500 г.
- мука 1/2 стакана
- яйца 2 шт.
- соль
- перец черный
Соус:
- масло сливочное 2 ст. л.
- чеснок 3-4 зубка
- уксус 2-3 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- мука 1 ч. л.
- зелень
- специи
Сардельки в тулупе
Народ стал привередливый, сардельки есть соглашаются далеко
не все. Однако быстро передумывают, если предложить им оный
продукт в облагороженном виде.
Начинаем с теста. В муку кладем масло или маргарин и рубим
ножом пока не получим мелкую крошку, чуть-чуть солим, добавляем
сметану и, перемешивая руками, формируем колобок. Кладем его
в морозилку минут на 40. Тем временем займемся сардельками.
Берем сардельку, разрезаем вдоль, намазываем горчицей (лучше
нашей), кладем веточку любимой зелени (кинза, петрушка, базилик
и т.д.), и соединяем половинки. Так поступаем со всеми сардельками.
Затем достаем наше тесто, раскатываем его и складываем, снова
раскатываем и опять складываем. Так 2-3 раза. Раскатав последний
раз на толщину 0,5 см,нарезаем полоски и заворачиваем каждую
сардельку спиралькой. Лист ничем не смазывать и ставить в
горячую духовку. Печь при Т 250 около 30 минут. Из оставшегося
теста получатся печенюшки.
Сладкие, если сверху посыпать сахаром, соленые к пиву, если
посыпать солью, на любителя - тмин или сыр.
Тушеное мясо с грибами
Для этого горячего блюда вам понадобятся следующие продукты:
мясо, сушеные грибы, масло сливочное, лук, соль.
Отварите предварительно замоченные и хорошо промытые сушеные
грибы сначала без соли (минут 10 - 15), а затем в подсоленной
воде еще минут 15.
Пока грибы будут вариться, нарежьте мясо на небольшие порции.
Для того, чтобы оно быстро стушилось, его можно слегка отбить.
После того как мясо посолено и немного поперчено, слегка обжарьте
его и переложите в кастрюлю или миску. На этой же сковороде
поджарьте мелко нарезанный лук, в который добавьте дольки
отварных грибов (их надо поджарить вместе с луком). Гарнир
готов.
Теперь мясо и грибы нужно потушить вместе. Для этого положите
слоями мясо и грибы в утятницу. Сначала - слой грибов, затем
поставьте на ребро порцию мяса, потом - опять слой грибов
и снова - мясо и т. д. Залейте все это сметаной и потушите
в духовке минут сорок.
Дополнительным гарниром может быть поджаренный, нарезанный
соломкой картофель, а также зеленый горошек и другая зелень.
Летом и осенью сушеные грибы могут быть заменены свежими.
|