Шашлыки
Шашлык Чайный
Весьма занятный способ приготовления мяса для шашлыка. Может
кого заинтересует, хотя, конечно, пока и не сезон.
Порезать, посолить, поперчить полностью размороженное мясо,
добавить пару листов лаврового листа, хорошо смешать, понемногу
добавлять крепкой чайной заварки, и тщательно разминать, чтобы
заварка впиталась. Добавить 1-2 больших ложки майонеза. Размешать.
Через час уже можно готовить шашлык, но лучше, чтоб мясо в
заварке постояло не менее 4 часов. Чем лучше мять мясо, тем
быстрее можно переходить непосредственно к изготовлению шашлыка.
- мясо 1 кг.
- заварка 1.5-2 стакана
- соль
- перец черный
- лавровый лист
Шашлык
Шашлык: советы профессионала
ЛЕТОМ мы любим собираться с друзьями у костра, чтобы отведать
коронное дачное блюдо - ароматный шашлык, запивая его бокалом
хорошего вина. Поделиться секретами приготовления настоящего
шашлыка мы попросили директора комплекса московских грузинских
ресторанов "Не горюй" Виктора СИМОНЯНА.
- Какое мясо вы советуете выбрать для шашлыка?
- Только свежее. Для шашлыка лучше всего подойдет свинина.
Хороший шашлык получится и из баранины, если вам удастся купить
молодого барашка весом до 7 кг. Можно сделать шашлык из свиной
или телячьей корейки - чалахаджи. А особым ценителям я предлагаю
попробовать шашлык из свиных ребрышек. В Грузии это дорогое
мясо и идет только на шашлык. Говядину советую сначала вымочить
в газированной воде, тогда мясо станет мягче и быстрее приготовится.
Дальше все просто - режете мясо на куски, затем проворачиваете
через мясорубку лук. После этого берете аджику, смешиваете
с ней мясо и лук и настаиваете в течение суток. Ни вина, ни
уксуса вам уже не нужно. Шашлык получится мягким, ароматным
и сочным.
- А что вы посоветуете тем, кто не любит мясо?
- Хороший шашлык можно приготовить и из курицы, и из индейки,
и из осетрины. Для этого, придерживаясь предыдущего рецепта,
аджику нужно разбавить томатной пастой и сократить время маринования.
- Чем же запивать это замечательное блюдо?
- Конечно же, натуральными грузинскими сухими винами. Красные
"Мукузани" и "Саперави" отлично подходят
к мясу, а белые "Вазисубани" и "Эрети"
- к курице и рыбе. Чтобы не ошибиться, я советую покупать
сухие грузинские вина "Дионис-Клуба" - недорогие
и достойные.
- Что еще можно приготовить вместе с шашлыком?
- Если вы хотите поджарить овощи на углях, то не следует нанизывать
их вместе с мясом, потому что любой овощ готовится быстрее,
чем любое мясо. Небольшие баклажаны нужно разрезать вдоль
и начинить смесью, приготовленной из провернутых через мясорубку
бараньего сала с задней части, которое называется дума, чеснока
и лука. Сложив две половинки вместе, обвязать ниткой, нанизать
на шампур и поджарить. Получается великолепное дополнение
к шашлыку. Но все секреты, конечно, раскрывать не стану, чтобы
был повод зайти в ресторан.
|