Брусника
Бруснику легко собирать и легко хранить. Она не теряет своих
вкусовых качеств до самой весны, а замороженная даже становится
слаще. Хороша брусника и в салате, и к мясу, и просто как
самостоятельное блюдо.
Где и когда собирать эту ягоду! Таежные брусничники неоглядны.
Но и в центральных районах страны во многих сосновых борах
вечнозеленые кустарнички брусники сплошь покрывают почву.
Встречаются эти ягодники и в ельниках и в березняках по окраинам
моховых болот, а иногда и на кочках самих болот. Здесь бруснику
можно собирать с начала сентября и до выпадения снега.
В северных наших краях - Новгородской, Псковской, Вологодской,
Архангельской областях брусники край непочатый. Ночь езды
на поезде, да еще немного на автобусе, - вот вам и брусника...
Счастливых поисков!
Р. Дормидонтов
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ приготовляется просто.
В банки насыпаются мытые ягоды и заливается остуженная кипяченая
вода. Банки закатываются. Брусника содержит бензойную кислоту
и не нуждается в специальной пастеризации.
БРУСНИКУ В СИРОПЕ можно приготовить тремя способами.
Первый рецепт. В большую банку слоями положить вымытую, ошпаренную
бруснику, нарезанные дольками яблоки и сахарный песок (на
2 кг брусники с яблоками 400 г песка), бросить 2-3 штуки гвоздики,
апельсиновые корки. Все это постепенно залить кипящим сиропом,
который взять с кипящего тут же брусничного варенья. Сиропа
потребуется немного, так как брусника впоследствии дает сама
много сока. Когда брусника остынет, положить на нее небольшой
кружочек с грузиком и завязать синтетической пленкой. Хранить
в прохладном месте.
Второй рецепт. Бруснику вымыть, наполнить ею эмалированное
ведро, накрыть тряпочкой, положить гнет и залить сиропом,
который приготовить из 600 г сахара, половины ведра кипяченой
остуженной воды и специй (гвоздики, корицы). Ведро закрыть
"крышкой, хранить в прохладном месте.
Третий рецепт. Бруснику промыть в холодной воде, сложить
в стеклянную банку и залить процеженным и остуженным сиропом.
Для приготовления сиропа на 1 кг брусники требуется 300 г
сахару, 2 стакана воды, лимонная цедра. Банки закатать железными
крышками.
Моченая брусника и брусника в сиропе подаются к жареному мясу,
птице или дичи, к чаю и как самостоятельное блюдо.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ хорошо как гарнир к жареному мясу, птице.
Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой,
перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде.
Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром,
добавить половину стакана воды, положить немного корицы, 3
штуки гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.
На 1 кг брусники - 500 г сахару. Это варенье подают к жареной
птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.
Наконец очень вкусны пироги с брусникой - традиционное сибирское
блюдо.
|