Яблоки
Яблочный пудинг
3 яйца, 3 столовые ложки сахарного песку, 3-4 больших яблока,
немного сухарей толченых и по вкусу изюм, ягоды, фрукты -
что есть под руками. Можно использовать и плоды, ягоды из
варенья, компотов.
Приготовление: Желтки растереть с сахарным песком. Яблоки
очистить, сварить и протереть через сито, соединить с желтками.
Охлажденные белки взбить отдельно в крепкую пену, добавить
осторожно в яблочную массу, туда же положить сухари и изюм,
ягоды, фрукты. Осторожно перемешать, выложить в смазанную
маслом форму или глубокую кастрюлю и выпекать в духовке на
слабом жару 30-40 минут. Вынуть пудинг, выложить на блюдо,
сверху сделать "рисунок" из свежих ягод, яблочных
долек.
Яблочные блинчики
На 4 порции:
4 яйца, 200 г муки, 0,25 л молока, соль, 2 стол. ложки растительного
масла, 2 стол. ложки сахара, 300 г яблок, лимонная кислота
на кончике ножа, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Отделить желтки от белков. Муку просеять в
миску. Добавив молоко, соль, растительное масло, сахар и яичный
желток, замесить тесто без комочков. С яблок снять кожуру,
вырезать семенные гнезда и крупно нашинковать. Ломтики яблок
и лимонную кислоту соединить с тестом. Взбить белки в пену
и веничком аккуратно перемешать их с яблочной массой. Один
за другим зажарить на разогретой сковороде 4 блинчика, порционно
добавляя сливочное масло. С помощью двух вилок еще горячие
блинчики разделить на кусочки. Слоями переложить их в огнеупорную
миску. Подавать теплыми.
P.S. Будет еще вкуснее, если к этому блюду подать клубничный
конфитюр, яблочный компот и взбитые сливки.
Блюдо из яблок
2 черствые булочки, 2 яблока средней величины, 5 ст.л. молока,
1 яйцо, мука, растопленный жир, сахарная пудра.
Приготовление: Булочки и очищенные от кожуры и сердцевины
яблоки нарежьте не слишком тонкими кружочками. Взбейте яйцо
с молоком и обмакните булку в этой смеси. Затем запанируйте
в муке, сверху уложите яблоки и обжарьте в горячем жиру. Выложите
на блюдо, полейте жиром и посыпьте сахарной пудрой.
Фаршированные яблоки
Яблоки - 1 кг, рис - 1,5 ст. Ложки, варенье - 3 ст. Ложки,
грецкие орехи - 10-20 штук. Соотношение продуктов можно взять
по вкусу.
Приготовление: Со стороны плодоножки срезают часть яблока
(в виде крышки), вынимают семенную коробочку и часть плода.
Фарш готовят из вареного риса, мелко нарезанной вынутой части
мякоти яблока, измельченных грецких орехов, варенья. Наполняют
им яблоки. Накрывают срезанной "крышкой". Кладут
яблоки на сковороду и, подлив немного воды, запекают в духовке
до готовности минут 10-15. Охлаждают. Посыпают сахарной пудрой.
|