Томаты
Закуска "Нежная"
Если у вас еще не сгнили зеленые помидоры,
в выращивание коих было вбухано столько сил, на что они, подлые,
имеют обыкновение отвечать черной неблагодарностью и не вызревать,
можете их выкинуть. В отместку. А можете попробовать поступить
иначе.
Овощи помыть, почистить, мелко порезать или протереть через
крупную терку и проварить в маринаде (растительное масло +
сахар + уксус(4,5%) + соль) в течение пятнадцати минут, постоянно
помешивая. Затем горячую массу разложить в стерилизованные
банки и закрыть крышками.
- перец сладкий 1 кг.
- морковь 1 кг.
- лук репчатый 1 кг.
- помидоры недозрелые 1 кг.
- сахар 1 стакан
- уксус 0,5 стакана
- соль 1,5 ст. л.
- растительное масло 0,5 стакана
- литровые банки 4 шт.
Томатное желе с сыром
На 4 порции:
4,5 г желатина, 2 веточки базилика, 400 г помидоров, 1 стол.
ложка томатной пасты, 150 г свежемороженого горошка, соль,
перец, 1 чайн.ложка уксуса с пряностями, 1 чайн.ложка растительного
масла, 400 г сыра типа камамбер или мюнстер, немного зелени
для украшения.
Приготовление: Желатин замочить в воде. Базилик вымыть и
мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять кожицу и протереть.
Добавить томатную пасту и базилик. Посолить, поперчить и заправить
уксусом. Полученное пюре осторожно смешать с желатином. 4
формочки промазать растительным маслом и наполнить их томатным
пюре. Поставить в холодильник примерно на 2 часа для застывания.
Сыр выложить на 4 тарелки. Томатное желе ножом отделить от
краев формочек. Формочки на короткое время окунуть в горячую
воду, а затем перевернуть и осторожно выложить желе на сыр.
Закуска "Хризантемы"
Свежие помидоры нарезать кружочками, мелко нарубленный чеснок
смешать с майонезом и этим составом намазать помидоры, сверху
засыпать тертым сыром. Выложить в один слой на большое блюдо
и украсить зеленью пертушки и укропа.
- помидоры 4 шт.
- чеснок 4-5 зубцов
- сыр 100-150 г.
- майонез
- зелень
Соус томатный
Кетчуп нынче вздорожал, да и не всегда вкусным оказывается.
Может вам этот соус и пригодится.
Чеснок очень мелко режется (ни в коем случае не мять - вкус
теряется) и выкладывается в соусницу. Далее туда же отправляются
семена кинзы (крупного помола или целые), треть чайной ложки
крупно-молотого или 2/3 мелконарезаного стручка острого красного
перца. Заливается кипятком и настаевается минут десять. Затем
туда добавляется томатная паста. Соль и сахар по вкусу.
- чеснок 5-6 долек
- семена кинзы 1 ч. л.
- вода 1/2 стакана
- томатная паста 1/2 банки
- перец красный острый
|