Картофель
Кефта из картофеля
4 яйца, 200 г растительного (лучше оливкового) масла, 750
г картофеля, 100 г зелени петрушки, 2 луковицы, 4 ст.л.муки,
0,5 кофейной ложки молотого черного перца, 0,5 ст.л. молотого
красного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Отварить картофель в мундире, очистить и сделать
пюре. Зелень петрушки и лук мелко нарезать, посыпать черным
и красным перцем, посолить по вкусу и смешать с картофельным
пюре и сырыми яйцами. Сформовать шарики величиной с яйцо,
слегка сплюснуть их, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом
оливковом масле.
Картофель в молоке
Вот такой забавный способ разогревать вареную картошку,
специально для тех, кому нельзя (или не хочется) жареного.
Варенный картофель нарезать кубиками, залить молоком и довести
до кипения. После этого положить сливочное масло, смешанное
с мукой, соль и прокипятить. Подавать, посыпав рубленной зеленью,
можно как вместе с молоком, так и отдельно.
- картофель 500 г.
- молоко 1 стакан
- масло сливочное 20 г.
- мука 2 ст. л.
- зелень
Картошка, фаршированная грибами
Картофель почистить и разрезать вдоль на две части. Из каждой
половинки удалить серцевину, так, чтобы получилось что-то
вроде чашечки с толщиной стенок в полпальца - палец. Отварить
в нормально посоленой воде почти до готовности и выложить
на противень полостью вверх.
Сырые грибы (шампиньоны, белые или лисички) порезать не очень
мелко и жарить на большом огне, периодически помешивая, на
подсолнечном или кукурузном масле (но не на соевом или оливковом)
в течение 15-20 минут вместе с мелко порезанным луком и подавленным
чесноком. Уменьшить огонь, влить вино и сливки, добавить орехи
(подойдет толченый мускатный орех и/или кедровые орешки),
посолить, чуть-чуть поперчить и тушить без крышки, помешивая,
10-15 минут. За 5 минут до окончания процесса тушения добавить
примерно полстакана тертого швейцарского сыра. При отсутствии
швейцарского, можно заменить любым другим желтым твердым сыром.
Полученную слегка загустевшую заправку аккуратно разложить
в картошку, так, чтобы получалось "с горкой", сверху
густо посыпать тертым сыром и запекать в горячей духовке примерно
10 минут. Подавать горячим, есть с удовольствием под белое
вино и приятные разговоры.
- сырые грибы 500 г.
- жирные сливки (от 30% и выше) 500 мл.
- столовое белое вино 100 мл.
- орехи
- сыр 100-150 г.
- картофель 5-6 шт. среднего (с женский кулачок) размера
- чеснок 2 зубчика
- душистый молотый перец
- соль
- лук репчатый 1 шт. (большая)
Котлеты по-гречески
Мясо, видите ли, дорожает. Из чего только котлеты не приходится
делать...
На среднего размера терке измельчить сырой картофель и орехи.
Добавить яйцо, чеснок, соль, муку и измельченный лук. Сформировать
котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Жарить на растительном
масле.
- картофель 0,5 кг
- грецкие орехи 1 стакан
- мука 2 ст. л.
- яйцо 1 шт.
- лук 2шт.
- чеснок по вкусу
- соль
- растительное масло
Картошка с сыром
Сырой картофель средних размеров очеь хорошо моем. Не очищая
от шкурки, разрезаем пополам и укладываем разрезом вверх на
противень. Противень ничем смазывать не надо. Хорошо солим
и ставим в разогретую духовку (200-250 градусов). Выпекаем
до того момента, пока срез не станет коричнево-золотым. Тем
временем готовим заправку: сыр любой (300-500 грамм), чеснок
(4 зубца) майонез, все смешиваем. Должен получиться соус,
довольно густой, как сметана. Достаем готовую картошку, сверху
на каждую картофелину выкладываем ложечкой смесь (среднее
количество: мало - невкусно, много - растечется по противню)
и ставим еще раз в духовку до образования аппетитной поджаристой
корочки.
- картофель 10-15 шт.
- сыр 300-500 г.
- чеснок 4 зубца
Шашлык из картошки
И еще один совет дачникам...
Какой обед на свежем воздухе может обойтись без печеной картошки!
Вкуснее ее нет ничего на свете. Жалко только, что в костре
она сильно обугливается. Между тем, этого можно избежать,
если смастерить нехитрую жаровню.
На металлический пруток диаметром 5 мм по всей длине накрутите
куски тонкой проволоки с отогнутыми острыми концами. На эти
концы насаживают картофель и вешают жаровню над углями.
Картошка получается - блеск!
Пельмени с картофелем
Муку просеять, высыпать горкой, сделать углубление, посыпать
солью, добавить яйцо, воду и замесить крутое тесто, которое
выдержать 30 мин. Подготовленное тесто сформовать жгутиками
толщиной 3 см, нарезать небольшими кусочками, раскатать тонкими
лепешками. На середину каждой лепешки положить картофельную
начинку, защипнуть края и отварить в подсоленной воде с добавлением
лаврового листа, перца горошком Для начинки картофель очистить,
отварить, протереть через сито, добавить мелко нарезанный
обжаренный репчатый лук, сырое яйцо, соль, перец.
Тесто: мука - 2 стакана, яйцо - 1 шт., вода - 1/2 стакана,
соль.
Начинка: картофель - 300 г, яйцо - 1 шт., репчатый пук -1
шт., соль, перец.
|