Баклажаны
Баклажаны соленые
Получиться должно что-то а-ля корейский салатик, для полного
сходства гурманам рекомендуется добавить красного перца.
Баклажаны разрезать пополам и отварить в хорошо посоленой
воде. Откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на терке, лук
и чеснок мелко порезать. Порезать помидоры и зелень - зеленый
лук, петрушку. Морковь и лук обжарить на растительном масле,
затем хорошо посолить.
В некую емкость плотно уложить слоями баклажаны, поджарку,
помидоры, пересыпая зеленью и чесноком. Немного подсолить
и поставить под гнет. Готово через три дня.
- баклажаны 3-4 шт.
- лук репчатый 2-3 шт.
- морковь 2-3 шт.
- чеснок 4-5 зубчиков
- помидоры 3-4 шт.
- зелень
- соль
Баклажаны в сметанном соусе
Наверняка в горячем виде ничуть не хуже, но этот вариант
автор отметает как тривиальный.
Баклажаны нарезаем кружочками, обваливаем в подсоленной
муке и обжариваем каждый кружочек в растительном масле. Отдельно
в сковороде делаем заправку: обжариваем лук и помидоры, добавляем
сметану, солим по вкусу.
В глубокую миску укладываем слоями: баклажаны, слой заправки,
опять баклажаны и т.д. Сверху посыпаем зеленью. Обязательно
даем остыть.
- баклажаны 3-4 шт.
- помидоры 4-5 шт.
- лук репчатый 2-3 шт.
- сметана 250-300 г.
- мука
- соль
- зелень
Баклажаны "а-ля грибы"
Год нынче не шибко грибной, вот и приходится выкручиваться
по-всякому... Внимание! Если вы решите приготовить это блюдо,
не забудьте про базилик, иначе ничего не получится.
Баклажаны очистить, нарезать кусочками размером с грибок,
слегка обжарить. Приготовить гремучую смесь: мелко порезать
чеснок, листья базилика, немного острого стручкового перца,
все перемешать.
Сделать рассол: на 1 литр кипяченой воды - 2 столовые ложки
соли, 2 чайные ложки уксусной эссенции (если рассол останется,
его можно вылить или же нажарить еще баклажанов).
Уложить в стеклянную или эмалированную посуду баклажаны,
пересыпанные этой смесью, залить рассолом так, чтобы баклажаны
были полностью покрыты им. Через 2 дня готово к употреблению.
- баклажаны 1 кг.
- чеснок 1-2 головки
- базилик 2-3 веточки
- острый стручковый перец (чили) 1/4 стручка (можно меньше)
Рассол:
- вода1 литр
- соль 2 ст. л.
- уксусная эссеция 2 ч. л.
Баклажанные рулетики
Немного длинно, чем может отпугнуть особо ленивых, однако,
если хватит терпения прочесть, то удержаться и не приготовить
- не удастся.
Баклажаны помыть, отрезать хвостики, не чистить. Порезать
вдоль ломтиками толщиной 0,5см (если порезать толще, будут
плохо скручиваться), посолить, отставить в сторону. Помыть
помидоры, (но сразу не резать - вытечет сок) зелень петрушки,
почистить и подавить чеснок.
Лук (репчатый) порезать кольцами, но, если лень, то как угодно,
сложить в 0,5л банку и залить рассолом (воды и уксуса - поровну,
соль, сахар по-вкусу). Теперь можно снова заняться баклажанами,
хорошенько их промыть, обсушить (чтоб при жарке не стреляли)
и обжарить с двух сторон (минуты по 3 каждую, не больше, а
то расползутся).
Когда все полосочки будут готовы (их в процессе жарки складывать
на тарелку чтоб остывали) приступаем к изготовлению рулетиков.
Берем одну полосочку, смазываем ее давленым чесноком, режем
кольцами помидор и кладем колечки на баклажан (количество
колечек зависит от размера баклажана, свеху маринованный лук
(пока жарились баклажаны он успел промариноватися, заранее
его готовить не обязательно) и листочки петрушки.
Теперь этот шедевр нужно аккуратно свернуть рулетиком и
сложить в неглубокую посуду слоями (если успеете, у меня их
расхватывают сразу по скручивании, поэтому лучше готовить
когда на кухне никого нет) и ставите в холодильник на сутки,
чтоб пропитались. Вот теперь их можно поглощать.
- баклажаны 3-4 шт.
- помидоры 2-3 шт.
- лук репчатый 2-3 шт.
- чеснок 5-6 зубчиков
- зелень петрушки
- соль
- сахар 1 ст. л.
- уксус 1/2 стакана
- вода 1/2 стакана
- растительное масло
Баклажаны острые
Караул! Сезон лихорадочных заготовок съестного на зиму
заканчивается, а это блюдо еще не известно широкой общественности.
Баклажаны нарезать колечками по 0,5 см толщиной, уложить
в большую посудину, посыпая каждый слой солью. Придавить это
дело не очень большой тяжестью.
Оставить часа на три, пока не пустят сок. Почистить чеснок,
помыть перчик (серцевину с семечками не удалять). Прокрутить
это дело на мясорубке и высыпать в глубокую посудину. Залить
стаканом раствора (уксус 9% размешать с водой 1:1). По мере
готовки нужно подливать такой раствор, когда соус будет густеть.
Отмыть баклажаны от соли и сока.
Обжарить баклажаны с обеих сторон на маленьком огне (готовый
кусочек будет легко протыкаться вилкой), хорошенько прополоскать
в соусе, положить в банку, утрамбовать (сверху должен выступить
сок). Как только в банке кончится свободное место - закатать.
- баклажаны 10 кг.
- перец чили 5 стручков
- чеснок 5 немаленьких головок
- уксус 1 литр
- вода 1 литр
- соль много
Закуска из баклажанов
Баклажаны помыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль почти
до конца. Половинки очень обильно посолить, сложить вместе.
Уложить в емкость и поставить под гнет на сутки. Через сутки
баклажаны отварить в рассоле около 7-10 минут (важно помещать
баклажаны в кипящий рассол), снова сложить в емкость и оставить
под гнетом на сутки.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, морковь нашинковать
соломкой или потереть на крупной терке, обжарить на растительном
масле. Каждую половинку половинку баклажана густо намазать
смесью перца и чеснока, положить между половинками морковь
и веточку петрушки, сложить половинки вместе, уложить в банки,
залить растительным маслом.
Через 4 дня закуска готова к употреблению. Хранить можно
в прохладном месте довольно долго.
- баклажаны (желательно некрупные) 6 кг.
- перец свежий горький, стручки 200 г.
- чеснок 200 г.
- морковь 600 г.
- зелень петрушки
Рассол:
- уксус (9%) 2 бутылки
- вода 2 литра
- растительное масло 1.5 литра
Баклажаны со свежими грибами и луком
Нарезанные кружочками подготовленные баклажаны и помидоры
посыпать солью, перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить
с обеих сторон до румяного цвета. Репчатый лук мелко порубить
и поджарить, добавить очищенные, промытые и нарезанные свежие
грибы, соль, перец и продолжать жарить до готовности грибов.
После того влить сметану и довести до кипения. При подаче
на стол на блюдо или тарелку уложить вперемежку поджаренные
баклажаны и помидоры, а сверху - грибы с луком и сметаной
и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
Баклажаны - 500 граммов, свежие грибы - 100 граммов, жир
- 2 столовые ложки, пшеничная мука - 1,5 столовой ложки, лук
- 2 головки, помидоры - 250 граммов, сметана - 4 столовые
ложки, мелко нарезанный укроп - 1 столовая ложка, соль, перец
по вкусу.
Баклажаны в томате
Теперь уже, наверное, позновато, но вполне может пригодится
к следующему сезону заготовок.
Помидоры, перец, чеснок перекрутить на мясорубке, поставить
на огонь. Дать закипеть, добавить сахар, соль, уксус и кипятить
10 минут. Баклажаны нарезать кубиками. Высыпать нарезанные
баклажаны и варить еще 20 минут. Уложить в банки и закатать.
- помидоры 5 кг.
- баклажаны 3 кг.
- перец болгарский 6 шт.
- перец горький 1 шт.
- сахар 1 стакан
- уксусная эссенция 2 ст. л.
- чеснок 2 головки
- соль
Баклажаны с красным перцем
На 4 порции:
2 баклажана, 2 стручка острого красного перца, 3 зубчика
чеснока, 3 стол. ложки растительного масла, перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками. Сильно посолить
и оставить на 30 минут. Паприку разрезать пополам, зерна и
внутренние перегородки удалить. Стручки положить кожицей вверх
на противень и поджаривать в предварительно нагретом гриле
при высокой температуре, пока не образуются пузырьки. Перец
ненадолго прикрыть влажным полотенцем, а затем снять кожицу.
Стручки порезать полосками. Чеснок почистить и порубить. Смешать
с растительным маслом. Баклажаны подсушить полотенцем. Паприку
и баклажаны намазать с помощью кисточки смесью из чеснока
и масла, посолить, поперчить и слегка поджарить на гриле.
Пюре из баклажанов
На 6 порций:
1 кг баклажанов, 3-4 зубчика чеснока, 1 луковица, 0,5 чашки
оливкового масла, лимонный сок, соль, белый перец, порошок
паприки, оливки и маслины, петрушка для украшения.
Приготовление: Баклажаны помыть и наколоть в нескольких местах
вилкой. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до тех
пор, пока кожица не сморщится а мякоть не станет мягкой на
ощупь. С баклажанов снять кожицу и отрезать основание стебля.
Мякоть нарезать кубиками и переработать в пюре специальной
насадкой миксера или толкушкой. Очистить лук и чеснок. Чеснок
раздавить, лук нарезать тонкими ломтиками. То и другое добавить
в пюре из баклажанов. Добавить оливковое масло и размешать
до образования кремообразной пасты. Приправить лимонным соком,
солью, перцем и порошком паприки. Поставить охладиться. Перед
подачей на стол при необходимости добавить специи и украсить
оливками и листиками петрушки.
Жаркое из баклажанов
на 4 порции:
3 баклажана- 900 г, 2 кабачка - 300г, 2 картофелины - 150
г, 1 красный сладкий перец - 150 г, 2 большие луковицы - 150
г, 1 зубчик чеснока, 100 г ветчины (замаринованной в можжевельнике),
петрушка, соль, перец, 2 ст.л. раст. масла.
Приготовление: Овощи моют, картофель чистят. Сладкий перец
разрезают надвое, вынимают семена и режут кубиками. Картофель,
баклажаны и кабачки режут кружочками. Мелко нарезанные лук
и ветчину обжаривают в разогретом масле. Добавляют картофель
и тушат его вместе с луком и ветчиной. Примерно через 8 минут
добавляют остальные овощи. Блюдо посыпают солью, перцем и
зеленью петрушки.
|