Как вы относитесь к рассолу?
Живущая в народе вера в то, что рассол помогает при постинтоксикационном
алкогольном синдроме (язык сломаешь, пока выговоришь), одним
словом, при похмелье, настолько незыблема, что рассол стал
даже темой анекдота о незадачливом студенте, отвечающем на
вопрос о продуктах, которые импортируются из Китая. Подсказка
экзаменатора: "Ну, что вы утром-то пьете?" Студент изумлен:
"Неужто и рассол оттуда везем!"
Между тем, рассол действительно облегчает состояние пострадавшего
от избытка спирта и продуктов его превращений. А среди них
некоторые (например, ацетальдегид) многократно превосходят
спирт по токсичности. Избыток алкоголя обезвоживает организм,
нарушает кислотно-щелочной баланс, в крови снижается уровень
калия и магния... и нет необходимости описывать самочувствие
страдальца...
Что же рассол? Мы внесли в него соль - а ионы натрия помогают
воде удерживаться в организме. Овощи и плоды обогатили его
ионами калия и магния, а быстрое проникновение в организм
соединений щелочной ориентации как раз и способствует восстановлению
кислотно-щелочного равновесия. (Кстати, кислый вкус рассола
не должен смущать: известный гигиенист К.С.Петровский подчеркивал,
что "как бы ни были по вкусу плоды и овощи кислыми, они все
равно обуславливают щелочную ориентацию пищи".)
И это еще не все. Известно, что алкоголь в нашем организме
разрушается особым ферментом - алкогольдегидрогеназой. Достаточно
высокий уровень его облегчает и ускоряет борьбу с последствиями
неумеренного застолья. И оказывается, "вдохновить" печень
на активную выработку фермента помогают минимальные количества
алкоголя (тут что-то от гомеопатии: "лечение подобного подобным"!..).
А эти крохотные дозы знаменитого C2H5OH непременно присутствуют
в солениях.
Некоторые стародавние рецепты солений как раз и включают
в рецептуру небольшое количество водочки - 100-150 г на 10
литров рассола для огурцов, сохраняющих благодаря этому на
долгие месяцы особо упругую консистенцию, привлекательный
цвет; и, как видим, специфические целебные свойства!
А еще хорошо, если в рассоле присутствует фруктоза - она
увеличивает скорость окисления алкоголя и одновременно препятствует
накоплению кетоновых тел, способных вызвать сердечные осложнения.
Больше всего фруктозы в арбузах, семечковых плодах и ягодах.
Так что будет кстати не только огуречный или капустный рассол,
но и жидкость из-под соленых арбузов или заливка от моченых
яблок, особенно если ее готовили на меду. Отсюда и пошло:
"Иной из них просил арбуза, другой соленых огурцов" (И.А.Крылов).
Все это было хорошо известно многим литературным персонажам,
а значит - и создателям популярных книг. "Вот видишь ли, Петр
Андреевич, каково погуливать. И головке-то тяжело, и кушать-то
не хочется. Человек пьющий ни на что не годен... Выпей-ка
огуречного рассолу с медом..." - уговаривал подопечного заботливый
Савельич из "Капитанской дочки".
Толстой (который Алексей Николаевич) в своем "Хромом барине"
вспоминает используемую для тех же специфических целей "щетку"
- смесь капусты, хрена, тертой редьки и все того же огуречного
рассола.
"Исчисляя мясные кушанья, нельзя не упомянуть об одном оригинальном
кушанье, названном ПОХМЕЛЬЕ. Это кушанье состояло из холодной
разрезанной на тонкие ломтики баранины, смешанной с мелкокрошенными
огурцами, огуречным разсолом, уксусом и перцем. Его употребляли
на похмелье". - Рецепт 1880 года!
А американец Дэвид Аутербридж поведал про снадобье из собственного
бара в небольшом городке далекого штата Небраска. Там решают
проблему, выпивая одним духом смесь из полустакана сока квашеной
капусты, трех чайных ложек оливкового масла и перца, после
чего закусывают это кусочком копченого бекона...
Поистине, рассол - не только всенародно, но и международно
признанное средство.
|