Блюда из трав
Зелень - обязательная добавка к любому блюду грузинской кухни,
а так называемое пхали приготовляется только из одних трав.
Воспользоваться советами кулинаров Грузии могут многие, ведь
рекомендуемые травы есть и в других республиках нашей страны.
Пхали из крапивы
Молодую крапиву или верхушки старой нужно очистить, перебрать
и сварить в подсоленной кипящей воде. Как только она сварится
- откиньте на дуршлаг и хорошенько отожмите. Отдельно на сковороде
поджарьте в топленом масле нашинкованный лук, добавьте мелко
нарезанные 4 веточки укропа или петрушки и смешайте все с
варёной крапивой, а затем потушите.
Залейте блюдо взбитым яйцом и подержите его на огне до готовности
яиц.
Нужные продукты: крапива - 500 г, топленое масло - 3 ложки,
репчатый лук -3 головки, укроп 4 веточки, яиц 2 штуки, соли
- по вкусу.
Пхали из разных трав
Для этого блюда нужны: лебеда, жемчужник, чина, мальва. У
этих трав собирают верхушки и листья. Обычно варят пхали из
смеси трав, но можно использовать и каждую траву в отдельности.
Сначала переберите траву и сварите ее в кипящей подсоленной
воде. Хорошо отожмите рукой. Затем нарежьте массу на доске.
Отдельно приготовляется соус. Для этого грецкие орехи нужно
натолочь с чесноком, добавив по вкусу перец и уксус. Все это
развести кипяченой водой до состояния жидкой белой кашицы.
Полученный соус смешивается с отваренной травой. Выложенное
на блюдо пхали украшается репчатым луком, нарезанным кольцами.
Нужны: 500 г трав, 1 стакан очищенных грецких орехов, крупная
луковица, несколько долек чеснока, перец, уксус, соль - по
вкусу.
Пхали из свекольной ботвы
Свекольную ботву перебрать, вымыть, залить 1 стаканом кипящей
воды и варить 30-40 минут, затем откинуть на дуршлаг, отжать
досуха и нарезать на доске.
Отдельно зажарить в подсолнечном масле репчатый лук. Чеснок
натолочь с зеленью укропа, петрушки, добавить соль, красный
перец. Развести приправу небольшим количеством уксуса. Сваренную
ботву смешать с жареным луком и приправой.
Блюдо подается на стол посыпанное мелко нарезанным зеленым
луком.
Вам понадобится: свекольной ботвы - 500 г, луковиц - 2 штуки,
чеснока - 3 дольки, масла подсолнечного - 2 ложки, петрушки,
укропа - 4 веточки, перца, соли, уксусу - по вкусу.
Пхали из черемши
Черемшу перебрать, срезать корешки, обмыть в холодной воде.
Варить в кипящей воде (2 стакана) 5 минут. Вареную черемшу
откиньте на дуршлаг, обдайте несколько раз холодной водой
и оставьте в холодной воде на 1 час. Снова откиньте на дуршлаг
и, когда вода стечет, посолите и заправьте растительным маслом.
Черемши - 500 г, растительного масла и соли - по вкусу.
Пхали из молодых стручков фасоли
Стручки фасоли нужно очистить, нарезать и сварить. Затем
откиньте их на дуршлаг, отожмите и заправьте сметаной и мелко,
нарезанной зеленью петрушки, укропа. Добавьте красный перец,
толченый чеснок и соль.
Нужны: 500 г стручков фасоли, 3 ложки сметаны, 3 дольки чеснока,
зелень петрушки и укропа, красный перец, соль - по вкусу.
Рецепты предложила ДАДУНАШВИЛИ (г. Кутаиси)
|