Омлеты, яичницы
ЯЙЦА. ЯИЧНИЦА
Пусть эти советы не вызывают у вас иронических улыбок, дело
в том, что правильно сварить яйцо - это искусство.
Прежде чем положить яйцо в кастрюлю, его нужно тщательно
вымыть и обтереть. Если яйцо, опущенное в воду, остается на
дне,- оно свежее, если всплывает вертикально, одним концом
вверх, значит, не первой свежести, если же яйцо упорно всплывает
со дна на поверхность, - скорей всего оно тухлое.
На завтрак лучше всего съесть яйцо всмятку. Для этого опустите
его (желательно ложкой) в горячую воду (лучше посолить ее,
тогда скорлупа не лопнет). Через три минуты после того, как
вода закипит, яйца готовы. Белок почти затвердеет, а желток
сохранит при этом текучесть.
Яйца всмятку можно варить и по-иному. Опустите их в холодную
воду, а после того как она закипит, посчитайте до 20. Если
таким же способом варить их две минуты, они будут немного
круче.
Мы, вероятно, не ошибемся, если скажем, что яичницу любят
все. Да, и приготовить ее легко. Правда, не менее легко ее
и испортить. Чтобы это не произошло, напоминаем: жарить ее
нужно только на маленьком огне. Жир на сковороде должен разогреться,
но ни в коем случае не подгореть.
Легче всего приготовить яичницу-глазунью. Для этого нужно
осторожно надбить скорлупу и вылить яйцо (не повредив желток)
на маленькую сковороду. Не забудьте немного посолить. Когда
белок начнет твердеть, наколите его вилкой, он равномернее
поджарится. Не случайно рекомендуется жарить яичницу на маленькой
сковороде, - если подставить под нее тарелку, можно есть прямо
со сковородки. Одному человеку вполне достаточно двух яиц.
Если вы добавите немного вареного или жареного картофеля -
завтрак получится очень сытный. Яичница-глазунья может быть
приготовлена с колбасой, копченым салом или ветчиной. Для
этого нужно поджарить сначала один из названных продуктов,
а уж потом залить его яйцами.
Омлет с креветками
Предлагается в качестве сытного и вкусного завтрака в
выходной день.
Очищенные креветки отварить до полуготовности, откинуть на
дуршлаг, дать стечь воде. С трех ломтиков батона толщиной
1 см обрезать корку и порезать их на кубики, которые обжарить
в сливочном масле на сковороде до состояния сухариков. Очень
мелко порезать помидор и сладкий перец, заправить солью, перцем
и майонезом. Приготовить смесь для омлета, тщательно размешав
четыре яйца, полстакана молока, две столовые ложки сметаны
и щепотку молотого черного перца. Соль добавлять не нужно.
Омлет выпекать на слабом огне непрерывно помешивая, чтобы
образовалась загустевшая смесь. Эту смесь выложить на две
большие мелкие тарелки, предварительно посыпав их тертым твердым
сыром. Сверху на омлет положить сухарики, креветки, сдобренные
соевым соусом, и все покрыть овощной смесью из помидоров и
перца. Украсить зеленью и подавать к столу.
- хлеб белый 3 ломтика
- масло сливочное 2 ст. л.
- помидор 1 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- креветки очищенные 200 г.
- яйцо 4 шт.
- молоко 100 г.
- сметана 2 ст. л.
- сыр 50 г.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- соевый соус по вкусу
Омлет Людовика
Легенда утверждает, что французский король Людовик XV, знаменитый
своим неутомимым интересом к прекрасному полу, собственноручно
готовил возбуждающий и восстанавливающий потенцию омлет. Вот
его рецепт:
6 яичных желтков растереть со 150-200 граммами сахарной пудры.
Растолочь в ступе 6 сушеных абрикосов и добавить во взбитые
желтки. Взбить 6 белков в крепкую пену - осторожно соединить
их с желтками. Распустить на толстой сковородке примерно 100
г сливочного масла и, вылилв омлетную массу, испечь омлет
на среднем огне. Когда поверхность омлета уже не будет растекаться,
а низ омлета приобретет золотистую корочку, его следует выложить
на блюдо, обильно посыпать ванильным сахаром и тут же подать
к столу.
- яйца 6 шт.
- сахар 150-200 гр
- сушеные абрикосы 6 штук
- масло сливочное 100 гр
|