Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Термины, понятия и моменты биржевой торговли. Продолжение


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Флагман

    Пользователь

  • Модераторы
  • 19 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2019 - 20:14


Виды акций:

Обычные — с правом голоса на собраниях акционеров (возможность владельцу акции участвовать в принятии решений по выплате дивидендов, одобрять сделки, повлияющие на экономические показатели предприятия и т.п.)

Привилегированные — особый вид акций, которые могут торговаться наряду с обычными (например у сбербанка есть обычные акции и привилегированные). Особенность префов (сокращенное общеупотребительное название) — дивиденды. НО без права голоса на собраниях! Тогда как по обычным акциям дивиденды могут не выплачиваться, то по префам эмитент не вправе не платить дивиденды (если предприятие прибыльное). Если прибыли нет, то и дивидендов разумеется нет.


Дивиденд — ежегодная выплата эмитентом акции премии за владение акцией. Как правило в голубых фишках эта выплата раз в год (иногда бывают так называемые промежуточные дивиденды - дополнительные). Как правило дата определения выплаты дивидендов происходит весной. По сумме - в среднем примерно от 1 до 10 % от стоимости акций. Притом иногда дивиденды больше бывают в компаниях с меньшей капитализацией.

Изображение

Например, одна компания третьего эшелона однажды мне выплатила дивидендов около 30% от цены акции...

Дивидендные акции все же предпочтительнее других. Если дивидендов долгое время не выплачивают интерес к акции у потенциальных инвесторов как правило охладевает...

Исключение составляют акции Беркшир Хэтэвей Уоррена Баффета... По ним не выплачиваются дивиденды и происходит постоянное реинвестирование накопленных прибылей... И на текущий момент цена акций составляет 306 819,94 USD.

Кстати реинвестирование доходов по некоторым исследованиям существенно улучшает доходность на больших горизонтах инвестирования!

Но разница между ликвидными акциями и малоликвидными/неликвидными еще и в том, насколько устойчивы они в моменты кризиса. Если крупняки выживают в кризис, то мелкие как правило долго балансируют на грани жизни и смерти...

Но малоликвидные/низколиквидные предприятия могут быть более прибыльными в отдельные моменты своей жизни. Из-за чего могут быть серьезные колебания их цен...

Но как правило, в последнее время все «выстрелы» в малоликвидных акциях связаны со спекулятивными покупками по стратегии pump and dump (прокачать и слить). Т.е. закупается позиция, а на остаток средств начинаются агрессивные покупки по «стакану», т.е. по любым ценам, выставленным в данный момент на бирже... Когда присоединяются спекулянты им продают все по высоким ценам... Без драйвера цена расти больше не может и цена отвесно падает назад или ниже исходной (до роста). Не все спекулянты вовремя «выходят в кэш». Некоторые становятся «инвесторами поневоле».

Отсечка - дата, которая является водоразделом при составлении списка акционеров для получения дивидендов (с поправками на режим Т+2). Обычно точную дату с учетом Т+2 можно увидеть на страничках с дивидендами на сайте бьрокера.

«Стакан» - общепринятое понятие, обозначающее окно со всеми заявками на покупку и на продажу в данный момент времени... Следующая картинка - стакан по сбербанку, там он получился излишне расширеным, но тоже напоминает стакан ))

Изображение

Изображение


Спрэд — разница между заявкой покупателя и продавца в данную секунду в стакане... В данном случае по сберу - 1 копейка! Что значит сбербанк - ликвидная бумага (1 лот тянет на 2300 рублей примерно)!

Стакан с заявками по акции красный октябрь довольно пуст (1 лот тянет на 3000 рублей)... и Спред уже 2 рубля...

Как курсы валют в банках — курс покупки разумеется ниже курса продажи, хотя в данном случае — контрагент по сделке банк... Тогда как на бирже таких контрагентов может быть море... Или даже вы — дядя Вася! Или я ))

Уж не взыщите, но я люблю темную тему для торговой программы квик. Но она настраивается и вы можете заточить ее для себя по шрифту, цвету, размеру шрифта, шаблону и т.п. В данном случае внизу стакана есть поля для заполнения - первое - цена, второе - количество лотов, третье торговый счет, потом две строки с инструментами зеленые лимитированная покупка и покупка по рынку, крайние красные лимитка на продажу, по рынку на продажу (между ними снять выделенную заявку, заменить выделеную заявку).

Далее строка: отмена всех заявок, отмена покупки, отмена продажных заявок.

Далее раздел счета

В самом нижнем поле покажет сколько лотов в шорт или лонг есть в портфеле, потом кнопка C-close (закрыть позицию по рынку - не рекомендуется), R - закрытие с переворотом по рынку (не рекомендуется).

Есть и более простой стакан, но мне этот больше нравится.

Или можете двойным кликом по этому окну вызвать окно, в котором указываются все параметры цена, количество, направление сделки - купить или продать, номер счета.

Лот — минимальный размер для покупки или продажи по данной акции.

Позиция — или лонг или шорт или чисто денежная позиция.

Риск-менеджмент — правила управления риском при операциях с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Определяет сколько инвестор/спекулянт готов потерять на сделке при неблагоприятном развитии событий.

Мани-менеджмент (money-managment) — правила управления денежными средствами при при операциях с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Определяет сколько средств вложить в сделку (бумагу/финансовый инструмент), чтобы управлять рисками по портфелю (торговому депозиту).

Еще один из инструментов инвестора, иногда и спекулянта — диверсификация.

Диверсификация — это такое распределение бумаг по портфелю, которая бы устраивала человека, работающего на фондовом/финансовом рынке. Отлично объясняется известной фразой - «не класть все яйца в одну корзину». Правильная диверсификация обеспечивает сохранность средств инвестора/спекулянта и «терпимые» просадки стоимости портфеля.

Фьючерс ртс по цене является аналогом стоимости акций, входящих в индекс РТС... Таким образом это как бы диверсифицированные вложения в акции широким фронтом.

Разумеется все эти параметры (риск-менеджмент и мани-менеджмент) глубоко индивидуальны...

И определяются риск-профилем инвестора. Один может терпеть риск 10 % с потенциальной доходностью до 30%, другой ужасается от него (около 90% населения России — сидят в депозитах и теряют возможности)...

Спекулянты обычно допускают и более серьезные риски, вплоть до полной «смерти» торгового депозита...

Примером такого безбашенного на мой взгляд подхода является участница конкурса Лучший частный инвестор Смешинка. Она допускала полный слив портфеля стоимостью от 2 лямов рублей. При этом она это делала потому, что у нее это не последние деньги были... Она всегда могла довнести ровно столько же — из других источников дохода. Так что безбашенным такой подход все же можно назвать условно... Разве что он все равно плох тем, что приучает человека не ценить что имеешь и рисковать понапрасну.

Часто в покере такой подход используется новичками. Ставят все на кон и проигрывают... Глупо и печально. При том, что в покере тоже не всегда все наличные фишки можно выставить на стол. Т.е. могут остаться фишки на восстановление.


Восстановление стоимости портфеля после реализации негативного сценария также очень серьезное умение трейдера на бирже... Не каждый это может... Но каждый адекватный пользуется своими правилами при торговле, чтобы защищаться от рисков.


Например при выставлении заявок все пользуются ордерами (распоряжениями, поручениями, заявками брокеру купить или продать актив)... Т.е. выставляют в стакан ордер на покупку или продажу актива в указанном количестве по указанной цене по указанному счету (если счетов несколько).

При этом трейдер может пользоваться защитными заявками, основными из которых являются стоп-лоссы и тейк-профиты (собственно меня они полностью устраивают и другими видами заявок я лично не пользуюсь).

Стоп-лосс (stop loss) — ордер (заявка) на ограничение потерь по сделке. Если цена упадет, а трейдер не может смириться с потерей больше какой-то определенной цены актива он выставляет стоп-лосс...

Например купив акцию за 100 рублей, он не может терпеть просадку больше 90 рублей и ставит стоп-лосс к примеру на 92 рубля... Почему на 92? Тут все просто...

При сильных движениях цен на активы стоп может опоздать... Выставится продажа по 90, а акция уже дергается у 89 с копейками... и нет гарантии что не уйдет на 85 или 80... Такое бывало на бирже. В 2008 году.

Заявка при достижении цены в 90 автоматически сама «влетает» в стакан, но цена уже ниже... и просадка уже больше допустимой... Это называется «проскальзыванием».

Чтобы такие моменты контролировать устанавливается стоп с рассчетом на проскальзывание... чтобы при любом развитии событий позиция закрылась ПОЛНОСТЬЮ чуть раньше того уровня, где находится граница терпения трейдера.


Тейк-профит — ордер по которому позиция закроется сама с установленным уровнем достигнутого дохода. Естественно тоже определяется трейдером, т.е. Вами и устанавливается на цене, где вам хотелось бы получить профит и закрыть доход. Ведь цены колеблятся и доход может быть съеден просадкой цены актива после роста.

Таргет (с англ. "target" - "цель") - целевой уровень цены актива для закрытия позиции (продать если куплено, купить если продано в шорт).


Поскольку брокер обеспечивает прямой доступ своим клиентам на биржу, то через торговый терминал (программа для торговли) любой клиент брокерской конторы может моментально выставить на бирже заявку купить или продать актив...

Но если у человека нет возможности подойти к компьютеру с терминалом... То он всегда может выставить заявку через горячую линию брокера, сказав свои фио, номер счета и что хотите сделать... Также большинство вопросов человека решают консультанты брокера на горячей линии.

Также есть специализированные андроид и айфоновские приложения на телефон. Там можно видеть котировки в реальном времени и совершать сделки. Но все таки анализировать свои входы и выходы рекомендую за терминалом на компьютере.

Кстати перед сделкой (чему собственно учит наша Кэшгоу) надо понять где будете покупать, где продавать и где продавать если идея не реализуется и рынок попрет против вас. Должен быть план А и план Б.

Терминал – торговая платформа для осуществления торгов (программа, через которую выводятся заявки на биржу (квик, транзак, альфа директ, алор…), теперь и метатрейдер


При этом каждая сделка выполняется с уплатой комиссии брокеру и бирже.

Все условия выплат во время торговли описаны в тарифных планах клиента...

Новичкам обычно дают самые льготные тарифы, вплоть до полного отсутствия комиссий первый месяц или несколько.

Разумеется люди приходят зарабатывать на рынке... А заработок определяется по разнице на цену и объем входа и выхода из позиции, минус комиссии брокеру и бирже (обычно это не большие деньги).

Если купил за 100, продал за 90, то это явный убыток.


График — графический рисунок как изменялась цена... Неподготовленные люди видящие графики на мониторах трейдеров часто сравнивают их с кардиограммой.

График можно строить по таймфреймам (по временным отрезкам) — тиковый, минутный, 5 мин, 10, 15, 30, 60, дневной, месячный...

Спекулянты обычно торгуют на малых таймфреймах... До 15 мин. Как правило 5 минутки.

В игре кэшгоу таймфрейм графика — месяц. Так и акции меняются в цене... И это видно на графике...

На графике верхняя ось — ось цена, горизонтальная внизу расположенная — время.

Графически на графике изменения цен могут быть представлены самым разным способом... В кэшгоу это линии. В биржевых графиках можно также выбрать свечи (японские), линии, бары.

Изображение

Профессиональные трейдеры пользуются японскими свечами. Каждая свеча дает информацию от 4-х параметрах сразу - тело свечи - цена открытия временного отрезка (по сравнению с ценой закрытия предыдущего временного отрезка) и цена закрытия (от которой потом будет определяться последующая свеча), тени - максимумы и минимумы за данный таймфрейм. Зеленая свеча на данной картинке это цена росла по сравнению с предыдущим отрезком времени, Красная - снижалась..

В общем любой график со свечами выглядит так:

Изображение

https://binguru.net/...kie-svechi-3934



Изображение

Вот график акции Красный Октябрь. Крайне неликвидный инструмент... Как мы видим вместо некоторых свеч прочерки... Это не прочерки... Это одна сделка за этот таймфрейм. Соответственно свеча тут бы не получилась. Для нее надо минимум 4 значения - открытия (цена самой первой сделки), максимум, минимум за таймфрейм, закрытия (цена самой последней за таймфрейм).



Изображение

А вот график фьючерса на индекс РТС... Самый ликвидный фьючерс на нашей бирже. Количество сделок - море, стоимость контракта большая. Чтобы его купить не обязательно иметь всю стоимость (в пунктах, в рублях несколько другая примерно 157 838,55 рублей), которая видна на графике, достаточно иметь необходимое гарантийное обеспечение - залог в размере на данный момент 19 162,1 рублей.

На графике снизу указаны два индикатора - объема и скользящие средние.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Copyright © 2019 WCB