Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Основная информация для инвестирования в акции

акции инвестирование спекуляция биржа терминология основные понятия основные принципы торговли

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Флагман

    Пользователь

  • Модераторы
  • 19 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2019 - 22:12

Акция – доля в акционерном капитале предприятия. Бумажные акции скорее всего канули в Лету (забвенье). Теперь все торгуемые на бирже акции являются бездокументарными. Т.е. вы торгуете на бирже через специальную программу на компьютере, подключенном к интернету, при этом находитесь где угодно... Дома или в поездке (что не рекомендуется в принципе - или работать или отдыхать)!
Изображение
А то, что Вы владелец акций учитывает специальный финансовый орган – Депозитарий. В любой момент депозитарий может сделать для Вас выписку на предмет перечня и количества акций, находящихся в Вашем владении.

Облигация - денежное обязательство компании вернуть деньги кредитору к какому-то заранее установленному сроку с выплатой купонного дохода. Купоны выплачиваются примерно раз в три месяца, а вся сумма вернется только после окончания срока облигации на счет владельца.

Еврооблигация - денежное обязательство компании (в валюте, не обязательно в евро) вернуть деньги кредитору к какому-то заранее установленному сроку с выплатой купонного дохода.

Биржа – место (=юрлицо), где происходят сделки.

Брокер – лицензированный посредник между человеком/организацией и биржей.

Депозитарий – место (=юрлицо), где регистрируются и ведутся позиции по акциям.

«Голубые фишки» – жаргонизм, обозначающий самый ликвидный и самый надежный эшелон (класс) акций. Это акции самых крупных и самых известных предприятий, которые у всех на слуху: Сбербанка, ГМК Норильский Никель, Газпрома, Лукойла и т.п.

Торговая площадка — формальная локализация сделок по конкретному классу фондовых активов – ммвб, фортс, валютная секция. На ммвб торгуются акции, облигации, на фортсе (=срочный рынок) – фьючерсы и опционы (срочный рынок потому что у данных инструментов есть срок обращения), на валютной секции соответственно валюта.

Трейдер — можно посмотреть в инете, но я считаю, что это человек от брокерской компании, исполняющий поручения клиентов о покупке и продаже акций и т. п.
В обычном разговоре этот термин применяется ко всем участникам рынка, совершающих сделки с финансовыми активами, чтобы получить прибыль на разнице курсов.

Спекулянт — почти схожее по значению с трейдером (то, что обычно используется в разговоре про финансовые и фондовые рынки). Спекулянт совершает сделки в рассчете на прибыль.

Инвестор — точного всех устраивающего определения этого слова нет... По моему мнению инвестор — это человек, совершающий сделку с финансовым инструментами в расчете на более долгосрочные эффекты... Причем здесь упор обычно делается не на игре на разнице курсов (хотя бывает, что именно эти параметры сделок заставляют инвестора открывать, сокращать или наращивать позиции по акциям), а на получение доходов от бизнеса, от владения акциями (получать дивиденды и видеть прирост курсовой стоимости портфеля акций).

Спекулянты делятся на тех кто ставит на рост и тех кто ставит на падение: Обычно принято при определении ставки игрока вспоминать зверей: это или медведь или бык. По природе медведь когда атакует падает и придавливает добычу вниз... А бык рогами подталкивает вверх. Таким образом медведь — продавец, а бык — покупатель.
Изображение
Кроме этой живности на бирже есть олени и свиньи... Их «режут». Это игроки не использующие правила, ограничения потерь и т.п. Думающие что если они купили, акция должна расти, а если продали — падать ))
Изображение

Инвесторы также могут пользоваться средствами хеджирования рисков и открывать сделки с облигациями, инструментами срочного рынка.
Как видим грани между вышеназванными понятиями весьма условны...

Да! Есть еще такая когорта как аналитики!
С ними надо быть осторожнее! Они рекомендуют к покупке акции, которые не всегда растут... Причем приводят убедительные аргументы, иногда оперируют даже цифрами из официальных отчетов. Проводят как бы аналитический разбор экономической деятельности компаний и перспектив...

Но как только вы купились на такую рекомендацию аналитика, совершив сделку - будьте готовы к просадке...

К тому же я не уверен, что аналитики торгуют сами и рискуют своими деньгами. Поэтому их "измышлизмы" надо фильтровать... Слушать, но относиться критически... Самим перепроверять информацию и покупать понемногу - на просадках - редко когда аналитики "угадывают" рост. Часто можно тупо играть впротивоход!

Это запомните раз и навсегда!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Copyright © 2019 WCB