Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Не книга! Письмо Уоррена Баффета!


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Флагман

    Пользователь

  • Модераторы
  • 18 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2019 - 13:01

Акции составляют бОльшую часть состояний богатейших людей мира, в том числе Уоррена Баффета. Почему именно акции нужно покупать аргументированно написано в письме Уоррена акционерам его инвестиционной компании Беркшир Хэтэуэй.

В Fortune появилась интернет-адаптация письма акционерам в статье самого Баффетта "Warren Buffett: Why stocks beat gold and bonds", датированной 27 февраля 2012 года.

Инвестирование является процессом переноса текущего потребления в будущее. Соответственно важнейший вопрос - сможет ли инвестор в будущем сохранить покупательную способность своих инвестиций, с учетом уплаченных налогов.
При этом оценивать риск как волатильность неверно. Более правильно оценивать вероятность увеличения покупательной способности инвестиций за срок инвестирования. То есть неволатильный актив может быть очень рискованным.

Номинированные в деньгах активы - банковские депозиты, облигации, фонды денежного рынка, ипотечные облигации и т.п. - обычно считаются надежными, защитными. Однако, они могут быть очень опасными. Их бета (мера волатильности) может быть нулевой, но в реальности их риск может быть огромен. Одна из причин - правительства регулярно теряют контроль над инфляцией, что обесценивает такие денежные инвестиции.

Даже в США, финансовая политика которых является стабильной, покупательная способность доллара с 1965 года упала на 86%. То, что стоило в те времена $1, сегодня обойдется не меньше $7. даже освобожденные от уплаты налогов должны были ежегодно зарабатывать в среднем 4,7% годовых чтобы сохранять покупательную способность инвестиций. И все реинвестировать.

Первая группа активов - денежные инвестиции. К ним относятся банковские депозиты, облигации, фонды денежного рынка, ипотечные облигации и т.п.
Средняя доходность инвестиций в американские гособлигации с 1965 года составила 5,7% годовых. Однако уплата подоходного налога в размере 25% в реальности оставила частным инвесторам лишь 4,3% годовых - то есть в реальности инвестор ничего не заработал. Инфляционный "налог" обошелся инвесторам втрое выше официального налога.
Высокие процентные ставки, конечно, могут компенсировать снижение покупательной способности. И в период высокой инфляции в 1980-х годах они успешно сделали это. Однако сейчас процентные ставки очень низкие, что вряд ли сохранит покупательную способность инвестиций. Прямо сейчас облигации оказались в опасной зоне.
И хотя в сегодняшних условиях денежные инвестиции не привлекательны, Berkshire держит их огромные суммы, в основном краткосрочные. Это важнейший вопрос обеспечения достаточной ликвидности. Наш рабочий уровень ликвидности составляет $20 млрд., а абсолютный минимум $10 млрд.

Вторая основная категория инвестиций - в активы, которые ничего не дают кроме надежы затем их продать дороже. Ярким примером таких активов являлись луковицы тюльпанов, которые были в фаворе у инвесторов в семнадцатом веке.
Сегодня главным активом этой категории является золото, которое пользуется огромным спросом у инвесторов, которые боятся вкладывать в другие активы. Особенно в денежные, справедливо по причинам, описанным выше. Однако спрос на золото очень ограничен, лишь немного в промышленности и в большей степени в ювелирных целях. В то же время, одна унция золота всегда останется одной унцией.

Главной мотивацией покупки золота является страх. В последнее десятилетие это было верное решение, покупать золото. Вот только рост цен на золото стал самоподдерживающимся процессом - многие его покупали только потому, что оно росло в цене. А такая модель всегда временная.

За последние 15 лет интернет-акции и недвижимость продемонстрировали скачки цен. Первоначально рост цен был фундаментально обоснован. Однако затем инвесторы, привлеченные повышением, создали пузыри, которые затем благополучно лопнули, подтвердив старую пословицу: "То, что мудрый человек сделал вначале, глупый делает в конце".
Сейчас в мире накоплено 170 тысяч тонн золота. По цене $1750 за унцию это $9,6 трлн. Сравним это с активами в сумме $1 трлн. в виде всей американской сельхозземли (400 млн.акров, ежегодно дает продукцию на $400 млрд.), а также шестнадцати компаний Exxon Mobile (наиболее прибыльная в мире компания, приносит $40 млрд. прибыли в год). И что выберет инвестор - все золото мира на сумму $9,6 трлн. или указанные активы на $1 трлн.?
Ежегодная добыча золота составляет примерно $160 млрд. Промышленность, запуганные покупатели и спекулянты должны каждый год выкупать этот объем только для того чтобы поддерживать ценовое равновесие.
За столетие 400 млн. акров американской земли произведет огромное количество пшеницы, кукурузы, хлопка и других зерновых. 16 компаний Exxon Mobile дадут своим инвесторам за этот период триллионы долларов дивидендов и все еще будет удерживать активов на многие триллионы долларов. А 170 тысяч тонн золота ничего не дадут своим инвесторам и так и останется золотом.

Первые две категории активов стали популярными в современные времена господства страха.

Баффетт предпочитает третий вид активов - инвестиции в производительные активы, например, бизнес, фермы или недвижимость. В идеале эти активы должны обеспечить защиту от инфляции, сохранить покупательную способность инвестиций и требует минимальных капиталовложений.

Цель Berkshire - наращивать владение первоклассными бизнесами. Компания предпочитает владеть ими в полном объеме, но также владеет крупными пакетами акций. Баффетт верит, что в продолжительном промежутке времени это будет выигрышная стратегия. И переиграет любую из трех категорий инвестиций, рассмотренных выше. И самое главное - она гораздо безопаснее.






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Copyright © 2019 WCB