икра кабачковая домашняя
3кг кабачков обжарить кружочками
500 гр лука обжарить
400 гр моркови натереть обжарить
все пропустить через мясорубку (можно попробовать блендер)
потом добавить:
1 стол. ложку сахара
2 стол. ложки томатной пасты
соль по вкусу
тушить 3 часа
в конце (за 10 мин до готовности) добавить 2 стол. ложки уксуса
Выход 5 банок по 0,5 л.
морока конечно, но оно того стоит - вкуснятина!
-------------------------------------------
Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)
Наталья Грекова
Кабачки
Вкусная овощная закуска, которую так приятно открывать зимой!
Рецепт одинаковый — и для приготовления кабачковой икры, и для приготовления баклажанной икры, просто замените баклажаны на кабачки в рецепте и наоборот.
Что нужно для баклажанной или кабачковой икры
Баклажаны целые (или кабачки без семян, очищенные) — 1 кг;
Морковь — 250 г;
Лук репчатый — 0,5 кг;
Корень петрушки — 3-4 шт.;
Чеснок — 0,5 головки;
Болгарский перец сладкий — 1-2 шт. (150 г);
Помидоры — 750 г;
Масло растительное — 3/4 стакана;
Соль;
Сахар — 1 ч.л.;
Перец молотый — щепотка (по желанию);
Как закрыть баклажанную икру или кабачковую икру без стерилизации
Состав: на 1,8 л готовой икры
Кабачки или баклажаны — 1,5 кг;
Помидоры — 12 шт. среднего размера;
Морковь — 6 шт. среднего размера;
Лук репчатый — 6 шт.среднего размера;
Сладкий перец — 6 шт.;
Соль;
Перец черный или красный молотый
Растительное масло для жарки
Как приготовить баклажанную или кабачковую икру на зиму
Особенности приготовления и вкус овощной икры на зиму
Баклажанная и кабачковая икра — популярная закуска, заготавливаемая на зиму. В наше жаркое лето не хочется связываться со стерилизацией и пастеризацией консервов. Поэтому, предлагаем вам упростить задачу и заготовить овощную икру по этому рецепту.
Тщательно подготовьте банки и крышки — промойте, обдайте кипятком или простерилизуйте над паром, прокипятите крышки, чтобы консервы хранились долго. Все консервированные салаты — довольно капризные и очень обидно, когда из-за маленькой небрежности столько труда пойдет насмарку.
Открытую икру обязательно храните в холодильнике. Если знаете, что будете есть уже начатую баклажановую или кабачковую закуску медленно, залейте ее сверху ложечкой растительного масла, чтобы не плесневела.
-------------------------------------------
Кабачковая икра без стерилизации
Способ приготовления
Ловите рецептик!
Продукты для приготовления икры из кабачков :
Как видите, ингредиенты почти те же, что и в домашней кабачковой икре от тетушки, но изменилось их количество относительно друг друга, и добавился перец. Перец придает кабачковой икре своеобразную пикантность и изысканность.
В принципе, приготовление кабачковой икры на зиму тоже похоже на предыдущий рецепт, но есть и особенности. Поэтому, может в чем – то повторюсь.
Итак,
3кг кабачков обжарить кружочками
500 гр лука обжарить
400 гр моркови натереть обжарить
все пропустить через мясорубку (можно попробовать блендер)
потом добавить:
1 стол. ложку сахара
2 стол. ложки томатной пасты
соль по вкусу
тушить 3 часа
в конце (за 10 мин до готовности) добавить 2 стол. ложки уксуса
Выход 5 банок по 0,5 л.
морока конечно, но оно того стоит - вкуснятина!
-------------------------------------------
Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)
Наталья Грекова
Кабачки
Вкусная овощная закуска, которую так приятно открывать зимой!
Рецепт одинаковый — и для приготовления кабачковой икры, и для приготовления баклажанной икры, просто замените баклажаны на кабачки в рецепте и наоборот.
Что нужно для баклажанной или кабачковой икры
Баклажаны целые (или кабачки без семян, очищенные) — 1 кг;
Морковь — 250 г;
Лук репчатый — 0,5 кг;
Корень петрушки — 3-4 шт.;
Чеснок — 0,5 головки;
Болгарский перец сладкий — 1-2 шт. (150 г);
Помидоры — 750 г;
Масло растительное — 3/4 стакана;
Соль;
Сахар — 1 ч.л.;
Перец молотый — щепотка (по желанию);
Как закрыть баклажанную икру или кабачковую икру без стерилизации
- овощи промыть, обрезать лишнее (ножки у помидоров и баклажанов), очистить перцы от семян, корешок петрушки, чеснок, лук и морковку — от кожицы (шелухи). Если готовите с кабачками — очистить шкурку и вынуть семена. Все пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне;
- овощи выложить в кастрюлю. Залить растительным маслом. Смешать;
- довести овощи до кипения, непрерывно помешивая. Тушить всего 15-20 минут с момента закипания. За 5 минут до конца добавить сахар и посолить по вкусу. Если любите — поперчите;
- готовую икру немедленно выложить в горячие стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Закрытые банки укутать и дождаться, когда они окончательно остынут.
- хранить в прохладном месте.
Состав: на 1,8 л готовой икры
Кабачки или баклажаны — 1,5 кг;
Помидоры — 12 шт. среднего размера;
Морковь — 6 шт. среднего размера;
Лук репчатый — 6 шт.среднего размера;
Сладкий перец — 6 шт.;
Соль;
Перец черный или красный молотый
Растительное масло для жарки
Как приготовить баклажанную или кабачковую икру на зиму
- все овощи промыть. Очистить от кожуры и семян кабачки, убрать плодоножки у баклажанов и перца. Помидоры бланшировать пол минутки в кипятке, потом окунуть в холодную воду и снять кожицу. Очистить лук и морковку
- нарезать: мелкими кубиками лук, помидоры, кабачки (или баклажаны) и перец. Моровку натереть на крупной терке;
- обжарить лук до золотистого цвета;
- отдельно обжарить морковку (до смягчения), затем добавить помидоры, через 10 минут - перец. Тушить до готовности (смягчения всех овощей);
- в отдельной сковороде обжарить кабачки (или баклажаны) до мягкости и подрумянивания (все ломтики засыпать в сковороду одновременно, вместе);
- соединить все овощи и пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Переложить в кастрюлю для тушения. Слегка подсолить и поперчить. Тушить до загустения, помешивая, на небольшом огне. Попробовать. Досолить по вкусу. Дать еще прокипеть 3-5 минут;
- немедленно разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками (обычными жестяными или завинчивающимися). Перевернуть вверх ногами, укутать. Дождаться, пока остынут. Хранить в прохладном месте. Дома, при комнатной температуре, в нашу жаркую погоду, пожалуй, хранить уже не стоит.
Особенности приготовления и вкус овощной икры на зиму
Баклажанная и кабачковая икра — популярная закуска, заготавливаемая на зиму. В наше жаркое лето не хочется связываться со стерилизацией и пастеризацией консервов. Поэтому, предлагаем вам упростить задачу и заготовить овощную икру по этому рецепту.
Тщательно подготовьте банки и крышки — промойте, обдайте кипятком или простерилизуйте над паром, прокипятите крышки, чтобы консервы хранились долго. Все консервированные салаты — довольно капризные и очень обидно, когда из-за маленькой небрежности столько труда пойдет насмарку.
Открытую икру обязательно храните в холодильнике. Если знаете, что будете есть уже начатую баклажановую или кабачковую закуску медленно, залейте ее сверху ложечкой растительного масла, чтобы не плесневела.
-------------------------------------------
Кабачковая икра без стерилизации
Способ приготовления
- Очень легкий и нетрудоемкий рецепт. Стерилизовать икру не надо - стоит отлично! Единственное условие - раскладывать кипящей в хорошо простерилизованные банки и закрыть немедленно прокипячеными крышками. Укутать до полного остывания.
- Итак, кабачки лучше почистить от шкурки(я не чистила, а зря). Порезать на кусочки кабачки и лук для прокручивания в мясорубке.( Я перекрутила через крупную решетку, поэтому, вероятно, шкурка немного чувствовалась, хотя кабачки были молодые.) Пропустить лук и кабачки, выложить в кастрюлю, добавить масло и томатную пасту хорошего качества(я использовала "Чумак"), соль, сахар.
- Поставить варится на медленном огне 2 часа. Я сначала томила под крышкой, а последние минут 30 без нее - для выпаривания жидкости.
- За 20 минут до окончания варки добавить уксус, горький перец, продавленный чеснок. Попробовать на вкус, если не хватает соли - посолить.
Ловите рецептик!
Продукты для приготовления икры из кабачков :
- Кабачки – 2 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. л
- Зелень (укроп, петрушка,базилик) – по вкусу и желанию
- Перец черный и душистый –по вкусу
- Паприка сушеная – 1,5-2 ст.л.
Как видите, ингредиенты почти те же, что и в домашней кабачковой икре от тетушки, но изменилось их количество относительно друг друга, и добавился перец. Перец придает кабачковой икре своеобразную пикантность и изысканность.
В принципе, приготовление кабачковой икры на зиму тоже похоже на предыдущий рецепт, но есть и особенности. Поэтому, может в чем – то повторюсь.
Итак,
- Кабачки моем, чистим, трем в стружку. Ставим на выпаривание в казанок.
- Перец запекаем в духовке, или на гриле, выкладываем на 20 минут в пакет, чтобы облегчить процесс снятия кожицы, нарезаем его мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку.
- Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, трем на терке и увариваем до уменьшения их объема в два раза. Это делаем одновременно с тушением кабачков.
- Далее тушим лук и чеснок на растительном масле, добавляем паприку, сахар, перец.
- Когда из кабачков выпарится вся влага, смешиваем все составляющие, солим, перчим, добавляем зелень и тушим все вместе еще 20-30 минут.
- Далее раскладываем икру в сухие предварительно стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания. Я это обычно делаю с помощью старого толстого одеяла. Такую конструкцию очень уважает мой кот. Не важно, сколько градусов тепла при этом в районе одеяла и горячих банок, он все равно норовит там устроиться ночевать.