Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 





Фотография

Земляника - и ягодку съесть, и рассаду вырастить



Вечная проблема для садоводов-любителей, особенно начинающих.
Известно - и записано в каждом "букваре" - что если не удалять усы (воздушные отводки) у садовой земляники, ее урожайность на следующий сезон сильно уменьшится. Понятно: растение будет гнать все свои соки (пластические вещества) в "ботву", а не на закладку цветочных почек. И наоборот, если нужно быстро размножить сорт, нужно удалить у растения все цветоносы - пусть гонит усы.
"Классический" способ решения проблемы - разделение маточных и плодоносящих плантаций. Самые успешные растения с товарных грядок переносят на маточную грядку. На товарной - удаляют все усы по мере их отрастания. На маточной - удаляют все цветоносы.

В любительской практике вполне можно совместить и урожай, и размножение.
Земляника обычно выгоняет усы не сразу. Вот появились первые усы, пришпилим их к земле. Первая от "мамки" розетка начнет расти (увеличатся листочки, появятся новые). Проверим укоренение - для этого достаточно слегка подергать розетку. Если она прочно держится в почве, значит, укоренилась. Отрезаем этот ус от "мамки". Пусть теперь розетка сама себя кормит и растит розетку 2-го порядка (для нее - первого). Материнское растение избавляется от необходимости питать этот ус и розетки на нем, и тут же выгоняет еще усы. Оставлять их укореняться или нет - решает садовод. Если позволить укорениться 2-3 самым первым усам, а остальные удалить, растение и урожай выдаст, и рожкИ с цветочными почками к новому сезону нарастит. А с каждого укорененного уса можно получить не меньше 3 полноценных розеток.
"Старшая" розетка сразу после отделения от материнского кустика первые дни испытывает недостаток питания ("пуповину"-то отрезали! Кошмар! Теперь придется самостоятельно питаться!) и может выглядеть привядшей. Ничего страшного. Если в эти дни (по опыту - 2-3 дня) притенить и хорошо поливать, розетка быстро наращивает собственные корни, и к августу выглядит как вполне взрослое растение.
В августе забираем самые сильные укоренившиеся розетки, а которые послабее - пусть растут дальше. Часть розеток можно оставить под зиму и высадить уже следующей весной.
Эх, запатентовать что-ли способ... Изображение




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

взломостойкие двери от бронированные изделия любой сложности недорого в компании

Дата: 30 Июн 2016 16:27

детали по чертежам заказчика от металлообработка любой сложности недорого на заводе Монтажник

Дата: 25 Авг 2016 11:56

Сентябрь 2021

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 21 2223242526
27282930   
Rambler's Top100 Copyright © 2021 WCB