На главную
wcb.ru 28 марта , вторник

WCB.ru

   
Умная дача
Разумное грибоводство
Дачный форум
Цветочный Клуб
Клуб по интересам
Наш дом
Кухня
Справочная
 

 

 

 

 

Колонновидные мутанты

 

На самом деле мутант-то один – канадский сорт Важак. Происходит от одной единственной мутантной ветки, обнаруженной в кроне старого дерева известного канадского сорта Мекинтош (в условиях средней полосы России недостаточно зимостоек). Кстати, районированные у нас и давно известные старые канадские сорта Мельба и Лобо (морозоустойчивость у обоих недостаточная) являются как раз сеянцами Мекинтоша. Вот так все довольно просто. Как ни странно в Канаде сорт Важак не понравился и не прижился, так как не вкусный и не зимостойкий. Да и не было необходимости, так как в Америке и в Европе распространены свои проверенные спуровые сорта с ограниченным ветвлением (не более четырех основных ветвей) и высоким урожаем, но у нас не зимостойкие. Интерес вызвала необычная крона Важака в виде колонны, состоящая всего из одного-единственного очень толстого вертикального побега-ствола с частым расположением почек на нем и укороченным (3-5 см) плодовыми образованиями (кольчатками). Однако работа с Важаком была продолжена уже не в Америке, а в Англии на Ист-моллингской опытной станции, позднее – в России в Московском институте садоводства. Оказалось, колоннообразный тип кроны Важака генетически закреплен и легко передается потомству при скрещивании с обычными яблонями с неколоннообразной кроной. При этом получается до 50% колонн, если в гибридизации участвовали несколько десятков тысяч яблонь. Поэтому в настоящее время существует довольно много сортов и гибридов с вкусными плодами и высокой зимостойкостью, типом кроны как у исходного сорта (Важак). Однако не все они подходят для выращивания в Самарской области. Точнее, даже наоборот: все не подходят, кроме нескольких. То, что часто рекламируют на рынке, в основном, перспективные гибридные формы (элиты), не районированные еще в Самаре. В России в промышленных садах яблони-колонны выращивают только в Московской области. В условиях Самары они проявляют себя иногда непредсказуемо из-за особенностей климата.

С 1993 года у меня лишь один сорт из большой группы КВ показывает стабильные результаты. В Москве он имеет название как сорт и проходит госсортоиспытание. В условиях Самары его можно рекомендовать только для выращивания в дачных условияхю Для промышленных садов он не подходит из-за размера плодов (100 г – чуть больше киви). Плоды десертного вкуса, красные, не поражаются паршей (полевая устойчивость), раннезимнего созревания. По вкусу напоминают Мельбу или Мекинтош. Ну, может, найдется еще второй-третий сорт, способный расти в Самаре, и все. Мекинтошевый вкус присутствует не у всех колоннообразных сортов. Иногда вкус как у другого родителя или как у неизвестного далекого предка. Остальные- или не морозостойкие, или не плодоносят, или не выровнены по величине плодов, или плоды от засухи мельчают. Чтобы не интриговать описанием, приведу сравнительную характеристику в виде таблицы одних и тех же колоннообразных сортов, предлагаемых на рынке, в практике выращивания (по рекламным характеристикам торговцев) в условиях Москвы и в условиях Самары:

Сорта

Условия Москвы

Условия Самары

КВА (Черемыш)

Раннезимний, мощно развитый карлик. Зимостойкий. Плоды 100-150 г, плоские, темно-бордовые, сладкие, малосочные.

Не зимостойкий, даже в Москве в суровые зимы подмерзает на 60%. В Самаре вымерзает в середине суровой зимы. Но устойчив к морозам после оттепелей в конце зимы. Не плодоносит.

М3/4

Осенний, полукарлик, зимостойкий, выносливый. Плоды 120 г, красно-полосатые, кисло-сладкие десертного вкуса.

Нет данных по морозоустойчивости в середине зимы. Устойчив к возвратным морозам после оттепелей в конце зимы и в начале весны. Плоды 100 г, мельчают.

КВ1

Летний, сильнорослый. Плоды до 200 г, желтые, вкусные.

Зимостойкий выше среднего в середине зимы, при морозах после оттепелей без повреждений. Почему-то не плодоносит. Вероятно, не засухоустойчив.

КВ5 (Джин)

Осенний, карлик. Плоды 120-160 г, красные, красивые, с мякотью скалывающего типа, по вкусу типа Мельбы и Лобо, хранятся до января. Скороспелый. Плоды высокой товарности.

Плоды мельчают до 100-120 г, красота не теряется, вкус хуже. Срок хранения и скороплодность те же. Зимостойкость выше Антоновки Обыкновенной, особенно устойчив к морозам после оттепелей.

КВ30

Осенний, полукарлик. Плоды 120 г, желтые с красным румянцем, сочные, кисло-сладкие. Зимостойкий, выносливый.

Плоды 100 г, того же цвета и сочности, сладкие, почти без кислоты. Не зимостойкий, часто повреждается морозами, урожайность низкая.

КВ51

Осенний, карлик, зимостойкий, выносливый. Плоды 120 г, серо-полосатые, десертного типа.

Плоды меньше 100 г, цвет и вкус те же, зимостойкость древесины хуже.

КВ43 (Арбат)

Осенний, полукарлик, иммунный к парше и тле, устойчив к фитофторозу, с типичным плодоношением спура, сходным с початком кукурузы. Скороплодный, высокопродуктивный. Плоды красные, 80 г, сочные, лежат до декабря.

Качества те же. Плоды желтые с красным румянцем на половину плода, 80-100 г, в благоприятный период и при уходе – более 100 г, при засухе без полива мельчают в два раза. В молодом возрасте подмерзает, после урожайность ежегодная. Плоды не сбрасывает даже в засуху.

Элита 267/22

Раннезимний, мощный суперкарлик. Плоды 200 г, зеленые. Зимостойкий.

Плоды 100 г, урожайность средняя. Зимостойкий. Остальное все то же.

Элита 376/129

Позднелетний полукарлик. Плоды 140 г, цвета брусники, зимостойкий. Можно распространять до Урала.

Плоды 100-120 г, особенно устойчив к максимальным морозам в середине зимы, нет данных по устойчивости к возвратным морозам в конце зимы. Урожайность невысокая.

КВ71 (Останкино)

Раннезимний полукарлик. Скороплодный, продуктивный. Плоды 120-160 г, ярко-красные, сочные, мякоть мягкая. Отличается выносливостью и выживаемостью, высокой устойчивостью к парше.

Качества соответствуют московским, но плоды 100-120 г, товарный вид тот же, вкус с приятным мекинтошевым ароматом. Устойчив к парше без иммунитета, вынослив в летний период. Зимостойкость гораздо выше Антоновки обыкновенной, морозоустойчивость почек такая же.

КВ53 (Баргузин)

Раннелетний полукарлик. Скороплодный и продуктивный. Плоды 80-100 г, красные, размещаются на стволе по типу початка кукурузы, очень сочные, сладкие с приятной слабой кислотой, мякоть мягкая, маслянистая. Сорт ценен для загущенных посадок.

Менее скороплодный, чем в Москве. Плоды 80 г. Плохо растет, урожай небольшой. Остальные качества те же. Поражается солнечными ожогами.

270/124

Раннезимний полукарлик. Скороплодный, продуктивный. Плоды больше 140 г, красные на половину плода, сочные, кисло-сладкие. Зимостойкие.

Качества те же. Плоды 140 г, с красным размытым румянцем на половину плода и более. Зимостойкость очень высокая. Хорошо хранится. В отдельные годы поражается паршой.

Всего у меня с 1993-1995 годов испытывается более 40 колоннообразных форм яблонь. Для выращивания в Самаре подходят: Джин, Арбат, ну, может быть, еще Останкино. Зимостойкий, выносливый крупноплодный 270/124, к сожалению, поражается паршой. Но в качестве зимнего сорта за неимением лучшего тоже пойдет. Устойчивость к парше и мучнистой росе у колоннообразных сортов значительно сокращает применение ядохимикатов и не вредит экологии, снижает экономические затраты на уход. Уход заключатся в регулярном выполнении всех мероприятий, необходимых для обычных яблонь. Однако влажность почвы и обеспеченность минеральным и органическим питанием у колонн надо поддерживать регулярно. Описание этого можно найти в любом руководстве по правилам ухода за обычными яблонями. Исключение: не требуется обрезка, не оставляются никакие дополнительные побеги длиннее 5 см, кроме центрального единственного и основного.

Колонновидные яблони – это единственные карлики и полукарлики на обычных (сильнорослых) подвоях. Например, на полукарликовых подвоях естественные колонны-полукарлики становятся карликами и т.п. Подвои лучше использовать местные.

Я живу в поселке питомника «ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ», на 18 км Московского шоссе. Это в 20 минутах езды от Самары. Большой ассортимент саженцев желающие смогут купить у меня в апреле, как только оттает земля – по выходным дням, в будни – во вторую половину дня.

Ассортимент: колонновидная яблоня ДЖИН, яблони на полукарликовом подвое, обычные яблони и груши – летние, осенние и зимние новых сортов, слива, укрывной и неукрывной виноград 6 сортов, земляника 10 сортов и другие плодовые и декоративные культуры.

Геннадий Иванович
СОБОЛЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
г. Самара

< Назад

Справочная

Погода
Наши любимые сорта
Колонновидные мутанты
100 заблуждений московских дачников
Средства защиты растений
Как хранить картинки
Шпаргалка на лето. Хотите знать, чем удобрять?
Сибирский лабаз
Плоскорез Фокина
Реклама на форуме
Словарь продвинутого дачника
Эпин
Если у вас нет весов
Характеристика сортообразцов груши
  Rambler's Top100

Copyright © 2015 ООО "WCB"