На главную
wcb.ru 18 октября , среда

WCB.ru

   
Умная дача
Разумное грибоводство
Дачный форум
Цветочный Клуб
Клуб по интересам
Наш дом
Кухня
Справочная
 

 

 

 

Баклажаны

 

Баклажаны соленые

Получиться должно что-то а-ля корейский салатик, для полного сходства гурманам рекомендуется добавить красного перца.

Баклажаны разрезать пополам и отварить в хорошо посоленой воде. Откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на терке, лук и чеснок мелко порезать. Порезать помидоры и зелень - зеленый лук, петрушку. Морковь и лук обжарить на растительном масле, затем хорошо посолить.

В некую емкость плотно уложить слоями баклажаны, поджарку, помидоры, пересыпая зеленью и чесноком. Немного подсолить и поставить под гнет. Готово через три дня.

  • баклажаны 3-4 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • помидоры 3-4 шт.
  • зелень
  • соль

Баклажаны в сметанном соусе

Наверняка в горячем виде ничуть не хуже, но этот вариант автор отметает как тривиальный.

Баклажаны нарезаем кружочками, обваливаем в подсоленной муке и обжариваем каждый кружочек в растительном масле. Отдельно в сковороде делаем заправку: обжариваем лук и помидоры, добавляем сметану, солим по вкусу.

В глубокую миску укладываем слоями: баклажаны, слой заправки, опять баклажаны и т.д. Сверху посыпаем зеленью. Обязательно даем остыть.

  • баклажаны 3-4 шт.
  • помидоры 4-5 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • сметана 250-300 г.
  • мука
  • соль
  • зелень

Баклажаны "а-ля грибы"

Год нынче не шибко грибной, вот и приходится выкручиваться по-всякому... Внимание! Если вы решите приготовить это блюдо, не забудьте про базилик, иначе ничего не получится.

Баклажаны очистить, нарезать кусочками размером с грибок, слегка обжарить. Приготовить гремучую смесь: мелко порезать чеснок, листья базилика, немного острого стручкового перца, все перемешать.

Сделать рассол: на 1 литр кипяченой воды - 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки уксусной эссенции (если рассол останется, его можно вылить или же нажарить еще баклажанов).

Уложить в стеклянную или эмалированную посуду баклажаны, пересыпанные этой смесью, залить рассолом так, чтобы баклажаны были полностью покрыты им. Через 2 дня готово к употреблению.

  • баклажаны 1 кг.
  • чеснок 1-2 головки
  • базилик 2-3 веточки
  • острый стручковый перец (чили) 1/4 стручка (можно меньше)

Рассол:

  • вода1 литр
  • соль 2 ст. л.
  • уксусная эссеция 2 ч. л.

Баклажанные рулетики

Немного длинно, чем может отпугнуть особо ленивых, однако, если хватит терпения прочесть, то удержаться и не приготовить - не удастся.

Баклажаны помыть, отрезать хвостики, не чистить. Порезать вдоль ломтиками толщиной 0,5см (если порезать толще, будут плохо скручиваться), посолить, отставить в сторону. Помыть помидоры, (но сразу не резать - вытечет сок) зелень петрушки, почистить и подавить чеснок.

Лук (репчатый) порезать кольцами, но, если лень, то как угодно, сложить в 0,5л банку и залить рассолом (воды и уксуса - поровну, соль, сахар по-вкусу). Теперь можно снова заняться баклажанами, хорошенько их промыть, обсушить (чтоб при жарке не стреляли) и обжарить с двух сторон (минуты по 3 каждую, не больше, а то расползутся).

Когда все полосочки будут готовы (их в процессе жарки складывать на тарелку чтоб остывали) приступаем к изготовлению рулетиков. Берем одну полосочку, смазываем ее давленым чесноком, режем кольцами помидор и кладем колечки на баклажан (количество колечек зависит от размера баклажана, свеху маринованный лук (пока жарились баклажаны он успел промариноватися, заранее его готовить не обязательно) и листочки петрушки.

Теперь этот шедевр нужно аккуратно свернуть рулетиком и сложить в неглубокую посуду слоями (если успеете, у меня их расхватывают сразу по скручивании, поэтому лучше готовить когда на кухне никого нет) и ставите в холодильник на сутки, чтоб пропитались. Вот теперь их можно поглощать.

  • баклажаны 3-4 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • зелень петрушки
  • соль
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус 1/2 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • растительное масло

Баклажаны острые

Караул! Сезон лихорадочных заготовок съестного на зиму заканчивается, а это блюдо еще не известно широкой общественности.

Баклажаны нарезать колечками по 0,5 см толщиной, уложить в большую посудину, посыпая каждый слой солью. Придавить это дело не очень большой тяжестью.

Оставить часа на три, пока не пустят сок. Почистить чеснок, помыть перчик (серцевину с семечками не удалять). Прокрутить это дело на мясорубке и высыпать в глубокую посудину. Залить стаканом раствора (уксус 9% размешать с водой 1:1). По мере готовки нужно подливать такой раствор, когда соус будет густеть. Отмыть баклажаны от соли и сока.

Обжарить баклажаны с обеих сторон на маленьком огне (готовый кусочек будет легко протыкаться вилкой), хорошенько прополоскать в соусе, положить в банку, утрамбовать (сверху должен выступить сок). Как только в банке кончится свободное место - закатать.

  • баклажаны 10 кг.
  • перец чили 5 стручков
  • чеснок 5 немаленьких головок
  • уксус 1 литр
  • вода 1 литр
  • соль много

Закуска из баклажанов

Баклажаны помыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль почти до конца. Половинки очень обильно посолить, сложить вместе. Уложить в емкость и поставить под гнет на сутки. Через сутки баклажаны отварить в рассоле около 7-10 минут (важно помещать баклажаны в кипящий рассол), снова сложить в емкость и оставить под гнетом на сутки.

Перец и чеснок пропустить через мясорубку, морковь нашинковать соломкой или потереть на крупной терке, обжарить на растительном масле. Каждую половинку половинку баклажана густо намазать смесью перца и чеснока, положить между половинками морковь и веточку петрушки, сложить половинки вместе, уложить в банки, залить растительным маслом.

Через 4 дня закуска готова к употреблению. Хранить можно в прохладном месте довольно долго.

  • баклажаны (желательно некрупные) 6 кг.
  • перец свежий горький, стручки 200 г.
  • чеснок 200 г.
  • морковь 600 г.
  • зелень петрушки

Рассол:

  • уксус (9%) 2 бутылки
  • вода 2 литра
  • растительное масло 1.5 литра

Баклажаны со свежими грибами и луком

Нарезанные кружочками подготовленные баклажаны и помидоры посыпать солью, перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до румяного цвета. Репчатый лук мелко порубить и поджарить, добавить очищенные, промытые и нарезанные свежие грибы, соль, перец и продолжать жарить до готовности грибов. После того влить сметану и довести до кипения. При подаче на стол на блюдо или тарелку уложить вперемежку поджаренные баклажаны и помидоры, а сверху - грибы с луком и сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Баклажаны - 500 граммов, свежие грибы - 100 граммов, жир - 2 столовые ложки, пшеничная мука - 1,5 столовой ложки, лук - 2 головки, помидоры - 250 граммов, сметана - 4 столовые ложки, мелко нарезанный укроп - 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу.

Баклажаны в томате

Теперь уже, наверное, позновато, но вполне может пригодится к следующему сезону заготовок.

Помидоры, перец, чеснок перекрутить на мясорубке, поставить на огонь. Дать закипеть, добавить сахар, соль, уксус и кипятить 10 минут. Баклажаны нарезать кубиками. Высыпать нарезанные баклажаны и варить еще 20 минут. Уложить в банки и закатать.

  • помидоры 5 кг.
  • баклажаны 3 кг.
  • перец болгарский 6 шт.
  • перец горький 1 шт.
  • сахар 1 стакан
  • уксусная эссенция 2 ст. л.
  • чеснок 2 головки
  • соль

Баклажаны с красным перцем

На 4 порции:

2 баклажана, 2 стручка острого красного перца, 3 зубчика чеснока, 3 стол. ложки растительного масла, перец, соль.

Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками. Сильно посолить и оставить на 30 минут. Паприку разрезать пополам, зерна и внутренние перегородки удалить. Стручки положить кожицей вверх на противень и поджаривать в предварительно нагретом гриле при высокой температуре, пока не образуются пузырьки. Перец ненадолго прикрыть влажным полотенцем, а затем снять кожицу. Стручки порезать полосками. Чеснок почистить и порубить. Смешать с растительным маслом. Баклажаны подсушить полотенцем. Паприку и баклажаны намазать с помощью кисточки смесью из чеснока и масла, посолить, поперчить и слегка поджарить на гриле.

Пюре из баклажанов

На 6 порций:

1 кг баклажанов, 3-4 зубчика чеснока, 1 луковица, 0,5 чашки оливкового масла, лимонный сок, соль, белый перец, порошок паприки, оливки и маслины, петрушка для украшения.

Приготовление: Баклажаны помыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до тех пор, пока кожица не сморщится а мякоть не станет мягкой на ощупь. С баклажанов снять кожицу и отрезать основание стебля. Мякоть нарезать кубиками и переработать в пюре специальной насадкой миксера или толкушкой. Очистить лук и чеснок. Чеснок раздавить, лук нарезать тонкими ломтиками. То и другое добавить в пюре из баклажанов. Добавить оливковое масло и размешать до образования кремообразной пасты. Приправить лимонным соком, солью, перцем и порошком паприки. Поставить охладиться. Перед подачей на стол при необходимости добавить специи и украсить оливками и листиками петрушки.

Жаркое из баклажанов

на 4 порции:

3 баклажана- 900 г, 2 кабачка - 300г, 2 картофелины - 150 г, 1 красный сладкий перец - 150 г, 2 большие луковицы - 150 г, 1 зубчик чеснока, 100 г ветчины (замаринованной в можжевельнике), петрушка, соль, перец, 2 ст.л. раст. масла.

Приготовление: Овощи моют, картофель чистят. Сладкий перец разрезают надвое, вынимают семена и режут кубиками. Картофель, баклажаны и кабачки режут кружочками. Мелко нарезанные лук и ветчину обжаривают в разогретом масле. Добавляют картофель и тушат его вместе с луком и ветчиной. Примерно через 8 минут добавляют остальные овощи. Блюдо посыпают солью, перцем и зеленью петрушки.

< Назад

Овощи, фрукты, ягоды

  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Капуста
  • Картофель
  • Перцы
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Лук
  • Морковь
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Овощи
  •   Rambler's Top100

    Copyright © 2015 ООО "WCB"