На главную
wcb.ru 27 июня , вторник

WCB.ru

   
Умная дача
Разумное грибоводство
Дачный форум
Цветочный Клуб
Клуб по интересам
Наш дом
Кухня
Справочная
 

 

 

 

Блюда из трав

 

Зелень - обязательная добавка к любому блюду грузинской кухни, а так называемое пхали приготовляется только из одних трав. Воспользоваться советами кулинаров Грузии могут многие, ведь рекомендуемые травы есть и в других республиках нашей страны.

Пхали из крапивы

Молодую крапиву или верхушки старой нужно очистить, перебрать и сварить в подсоленной кипящей воде. Как только она сварится - откиньте на дуршлаг и хорошенько отожмите. Отдельно на сковороде поджарьте в топленом масле нашинкованный лук, добавьте мелко нарезанные 4 веточки укропа или петрушки и смешайте все с варёной крапивой, а затем потушите.
Залейте блюдо взбитым яйцом и подержите его на огне до готовности яиц.
Нужные продукты: крапива - 500 г, топленое масло - 3 ложки, репчатый лук -3 головки, укроп 4 веточки, яиц 2 штуки, соли - по вкусу.

Пхали из разных трав

Для этого блюда нужны: лебеда, жемчужник, чина, мальва. У этих трав собирают верхушки и листья. Обычно варят пхали из смеси трав, но можно использовать и каждую траву в отдельности.
Сначала переберите траву и сварите ее в кипящей подсоленной воде. Хорошо отожмите рукой. Затем нарежьте массу на доске. Отдельно приготовляется соус. Для этого грецкие орехи нужно натолочь с чесноком, добавив по вкусу перец и уксус. Все это развести кипяченой водой до состояния жидкой белой кашицы.
Полученный соус смешивается с отваренной травой. Выложенное на блюдо пхали украшается репчатым луком, нарезанным кольцами.
Нужны: 500 г трав, 1 стакан очищенных грецких орехов, крупная луковица, несколько долек чеснока, перец, уксус, соль - по вкусу.

Пхали из свекольной ботвы

Свекольную ботву перебрать, вымыть, залить 1 стаканом кипящей воды и варить 30-40 минут, затем откинуть на дуршлаг, отжать досуха и нарезать на доске.
Отдельно зажарить в подсолнечном масле репчатый лук. Чеснок натолочь с зеленью укропа, петрушки, добавить соль, красный перец. Развести приправу небольшим количеством уксуса. Сваренную ботву смешать с жареным луком и приправой.
Блюдо подается на стол посыпанное мелко нарезанным зеленым луком.
Вам понадобится: свекольной ботвы - 500 г, луковиц - 2 штуки, чеснока - 3 дольки, масла подсолнечного - 2 ложки, петрушки, укропа - 4 веточки, перца, соли, уксусу - по вкусу.

Пхали из черемши

Черемшу перебрать, срезать корешки, обмыть в холодной воде. Варить в кипящей воде (2 стакана) 5 минут. Вареную черемшу откиньте на дуршлаг, обдайте несколько раз холодной водой и оставьте в холодной воде на 1 час. Снова откиньте на дуршлаг и, когда вода стечет, посолите и заправьте растительным маслом. Черемши - 500 г, растительного масла и соли - по вкусу.

Пхали из молодых стручков фасоли

Стручки фасоли нужно очистить, нарезать и сварить. Затем откиньте их на дуршлаг, отожмите и заправьте сметаной и мелко, нарезанной зеленью петрушки, укропа. Добавьте красный перец, толченый чеснок и соль.
Нужны: 500 г стручков фасоли, 3 ложки сметаны, 3 дольки чеснока, зелень петрушки и укропа, красный перец, соль - по вкусу.

Рецепты предложила ДАДУНАШВИЛИ (г. Кутаиси)

< Назад

Национальная кухня

  • Итальянская кухня
  • Закавказские кухни
  • Кавказская
  • Грузинская кухня
  • Блюда из трав
  • Польская
  • Татарская кухня
  • Венгерская
  • Греческая
  • Эстонская
  • Корейская кухня
  • Шотландская кухня
  •   Rambler's Top100

    Copyright © 2015 ООО "WCB"