На главную
wcb.ru 28 февраля , вторник

WCB.ru

   
Умная дача
Разумное грибоводство
Дачный форум
Цветочный Клуб
Клуб по интересам
Наш дом
Кухня
Справочная
 

 

 

 

Новые разработки нашего центра в области технологии производства посевного материала

Необходимость изысканий в этой области возникла после проведения анализа известных подходов и методик.
Сегодня используется стандартный подход, имеющий следующие этапы:
1) хранение культуры;
2) рассев культуры на агаризованные среды;
3) дальнейшее рассевание культуры для получения промежуточного мицелия на зерновом или жидком носителе;
4) окончательная фаза размножения культуры на зерновом носителе для получения посевного мицелия.

Не углубляясь в детали, обозначим узкие места данного подхода. Оптимизация питания в агаризованных средах всегда особая проблема. Высыхание таких сред ведет к постоянному изменению водного баланса. Культура, приспосабливаясь к таким условиям, меняет свое физиологическое состояние. Ведение пассажей из разных состояний часто ведет к потере продуктивности культуры.

На основе наблюдений за поведением культуры в среде появилась методика по оптимизации состава питательных веществ, что способствовало повышению продуктивности мицелия.
Кроме этого данный подход вынуждает делать три пассажа, до момента получения посевного мицелия, троекратно увеличивая риск микробиологического загрязнения культуры. В условиях производства данные обстоятельства ведут к потере стабильности качества мицелия. Микробиологическая чистота и физиологическое состояние культуры это основные факторы продуктивности мицелия. Пробирки и чашки Петри созданы для лабораторий, а в масштабах производства очень неудобны.

Использование лабораторных методик вводит производство в большую зависимость от степени аккуратности отдельных сотрудников и отражается на качестве мицелия. После того как была выявлена закономерность взаимовлияния конкурирующих микроорганизмов, появилось технологическое решение, направленное на создание условий для микробиологической самоочистки культуры. Данные разработки позволяют исключить из производства пробирки и чашки Петри.

Имеется первичный мицелий, находящийся в объеме специального бокса на твердофазной среде. В случае необходимости каждый бокс можно рассадить в другие подобные боксы в пропорции 1:2500. Либо можно получить посевной мицелий, посредством пересева на зерновой носитель.
Размножение осуществляется в пропорции один бокс первичного мицелия на две с половиной тонны посевного мицелия. Исследования велись с использованием культуры гриба вешенка, но при небольших корректировках данная технология будет пригодна для производства мицелия грибов любого рода.
Посевной мицелий созревает за 4 дня после инокуляции.

За три года работы данного направления было проведено около 140 последовательных пассажей, из бокса в бокс, при размножении первичного мицелия. Микробиологическая чистота культуры поддерживается автоматически, не требуя визуального контроля. Сегодня все показатели находятся в первоначальном состоянии.
Сейчас имеются следующие показатели продуктивности:
1) выход на первую волну плодоношения на четырнадцатый день, с дружностью в два дня;
2) урожайность первой волны 15 % при норме посева 5%, без использования питательных добавок;
3) друзы выходят из всех отверстий в блоках, с небольшой дифференциацией шляпок.

Субстрат приготавливался на основе соломы озимой пшеницы. Технология производства мицелия грибов уникальна. Она проста, дешева, надежна, производительна, удобна и может использоваться в любом грибоводческом хозяйстве.
Себестоимость посевного мицелия для производителя будет приблизительно 7 руб. за килограмм продукции. Мы планируем сотрудничество с грибоводческими фермами, для организации у них цехов по производству посевного мицелия.

Следует знать, что отменное качество мицелия еще не гарантирует стабильность показателей продуктивности субстрата, при снижении его селективности. Проблему селективности субстрата следует рассматривать комплексно - качественный мицелий плюс качественный субстрат.

< Назад

 

Разумное грибоводство

Мицелий
Новые разработки
Особенности приготовления субстрата
Характеристики сырья для субстрата
Селекционная работа
  Rambler's Top100

Copyright © 2015 ООО "WCB"