Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 





Фотография

Выращиваем Рассаду Ранней Капусты



Растение светолюбивое, длинного дня, холодостойкое. В наибольшей степени ему необходим свет в фазе рассады и розетки. От его недостатка растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.
Семена прорастают уже при +3...+5°С, интенсивнее всего — при +20...+25°С. Наиболее благоприятная температура для роста +15...+17°С. Но рост и формирование кочанов могут проходить и при +5...+8°С. Позднеспелые сорта выдерживают во взрослом состоянии заморозки до -5...-8°С. Длительные высокие температуры, особенно в сочетании с засухой, сильно задерживают рост растений и формирование кочанов.
Белокочанная капуста очень чувствительна к плодородию, влажности почвы. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению требуется около 200 л воды. Однако переувлажненных почв не переносит. При избыточном увлажнении растения страдают от недостатка в почве воздуха, плохо растут и развиваются.

Будет рассада крепкой

Почвенная смесь для посева семян готовится из торфа, песка и дерновой земли в равных количествах.
Старую огородную землю и навозный перегной брать нельзя во избежание заболевания рассады.
На одно ведро почвенной смеси добавляют 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 2 столовые ложки древесной золы. Все тщательно перемешивают и насыпают в ящики высотой 3-4 см, разравнивают и поливают розовым раствором марганцовокислого калия. После этого делают бороздки через 1 см.
После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко утрамбовывают и помещают ящик на подоконник при температуре воздуха 18...20°С. На четвертый-пятый день должны появиться всходы.
Ящик с только что появившимися всходами необходимо срочно перенести в такое место, где температура воздуха не выше 7...8°С. Иначе рассада мгновенно вытянется и погибнет.
Через 8-10 дней сеянцы из ящика пикируют, заглубляя в горшочки или стаканчики до семядольных листочков.
Первые 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее усиливается.
Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь четыре-пять листочков.
Рассаду поливают водой температурой 18...20°С по мере высыхания почвы, с обязательным проветриванием помещения. За неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост рассады. За два часа до посадки рассаду обильно поливают водой. За 15-20 дней до высадки на постоянное место рассаду закаливают не только низкими температурами (+5...+6°С), но и светом, вынося на улицу.
Первую внекорневую подкормку (то есть по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков (на литр воды 0,5 таблетки микроэлемента или 1/2 чайной ложки полного удобрения с микроэлементами).
Вторую аналогичную подкормку проводят в момент начала закаливания на открытом воздухе (на 10 л воды — по столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуя по стакану на горшочек).
Если на рассаду напала черная ножка, временно прекратите полив, обработайте раствором марганца и посыпьте пораженную часть стебелька золой или молотым углем.

На вольной волюшке

Участок под капусту начинают готовить с осени. Перед копкой в почву вносят известковые материалы (доломитовую муку или известь-пушонку, или порошкообразный мел — два стакана на кв. м). Их равномерно рассыпают по сухому участку, сразу же перекапывают и оставляют до весны.
Весной добавляют органические и минеральные удобрения — навозный перегной или навозно-торфяной компост (ведро на кв. м), порошкообразный суперфосфат или нитрофоску (две столовые ложки), золу древесную (один-два стакана) и чайную ложку мочевины на кв. м и перекапывают на глубину 15 см.
Для экономии удобрения вносят непосредственно в лунки (особенно под раннюю посадку капусты) — 0,5 кг перегноя или компоста, чайную ложку суперфосфата или нитрофоски и одну-две столовые ложки древесной золы и тщательно перемешивают с почвой, хорошо поливают водой капусту каждые три-четыре дня в течение двух первых недель из расчета 6-8 л на кв. м. Последующие поливы делают один раз в неделю по 10-12 л на кв. м.
Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю в течение августа, когда идет завязывание вилков. Капусту поливают утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18°С.
После полива или дождей каждые шесть-семь дней рыхлят на глубину 5-8 см.
Через 20 дней начинают окучивание. Повторяют его через 8-10 дней.
Капусту в течение периода роста подкармливают три-четыре раза.
Первая подкормка через 20 дней после высадки рассады (на 10 л воды 0,5 л кашицеобразного коровяка, расходуют по 0,5 л под растение).
Вторая — через 10 дней — на 10 л воды 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета и столовую ложку кристаллина или растворина, расходуют по литру на растение.
Эти две подкормки делают как для ранней, так и для поздней капусты.
Третья подкормка (июнь, для поздней капусты): на 10 л воды две столовые ложки суперфосфата и таблетка микроэлемента, расходуют 6-8 л на кв. м. Подкормку повторяют и в августе (на 10 л воды столовую ложку нитрофоски).
Для подкормки и профилактики против вредителей почву и растения опудривают древесной золой из расчета стакан на кв. м.
В день пересадки в открытый грунт за три-четыре часа до выборки, для сохранения земли вокруг корня, рассаду обильно поливают. При выращивании рассады безгоршечным способом корни сразу же после выборки обмакивают в болтушку из глины и коровяка, больные и слабые растения бракуют. Хорошо выращенная рассада должна иметь четыре-пять листочков.
В лунки перед посадкой кладут хорошую пригоршню перегноя и два спичечных коробка золы. Все это как следует перемешивают в лунке вместе с землей. Затем лунки хорошо поливают (не менее 2 л), промачивая почву. Высаживают растение как можно глубже (до первого листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения обжимают. После его посадки поливают и почву присыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка. Уход заключается в прополках, рыхлениях, регулярных поливах, питании.
Через 10 дней после высадки подкармливают аммиачной селитрой (20 г на ведро воды), расход удобрительного раствора — ведро на 10 растений. Перед началом образования кочана — подкормка птичьим пометом (1:15).

Сначала — ранние, потом — поздние

Рассаду ранней капусты выращивают в теплых парниках с «забегом» в 55-60 дней. Чтобы получить сверхраннюю продукцию, семена сеют в обогреваемой теплице в первой декаде января с последующей пикировкой сеянцев. При выращивании рассады без пикировки посев проводят с 20-25 января по 1-15 февраля.
Капусту среднеспелых сортов выращивают рассадным способом, если капуста предназначена для летнего потребления, и безрассадным — для осенне-зимнего. Посев семян проводится в поздние парники или необогреваемые пленочные теплицы с 10 по 20 марта (высадка в грунт 20-30 апреля) и с 20 по 30 марта (высадка, соответственно, 1-10 мая). При выращивании рассады с пикировкой посев проводят на пять-семь дней раньше.
Среднеспелые сорта капусты можно выращивать и безрассадным способом, посевом в хорошо обработанную влажную почву. Глубина заделки — 3-4 см.
Капусту поздних сортов выращивают рассадным и безрассадным способом. Рассаду возделывают на холодных грядках с «забегом» 40-45 дней. Посев — с 15 по 30 апреля (среднепоздние сорта) и в первой декаде мая. Высадку, с четырьмя-пятью настоящими листочками, — 10-15 июня. Оптимальные сроки посева семян в открытый грунт при безрассадном способе — 10-20 апреля.
Рассаду капусты обычно пикируют. Но в последнее время возникла новая, наиболее удачная технология — без пикировки. Правда, здесь нужны семена с высокой всхожестью (95-98%). Именно такие семена поставляет голландская фирма «Бейо Семена». Чтобы вырастить из них рассаду без пикировки, их сеют по схеме 3 х 20 см.

http://nashausadba.c...ey-kapusty.html




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

компании по изготовлению металлоконструкций от изготовление металлоконструкций различной сложности качественно на предприятии Монтажник

Дата: 04 Июл 2016 14:27

стык сварных балок от Сварные двутавры различной сложности в срок в фирме

Дата: 25 Авг 2016 11:54

Июль 2019

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
151617 18 192021
22232425262728
293031    

Категории

Теги

Rambler's Top100 Copyright © 2019 WCB