Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 





Фотография

Борьба со слизнями



"Слизни – очень неприятные соседи, а бороться с ними трудно. Хочу поделиться способами, при помощи которых можно значительно снизить количество этих вредителей на участке.

Заставить отползти

Днем слизни прячутся под мусором и в зарослях травы. Значит, прежде всего нужно поддерживать порядок и скашивать траву по обочинам участка. Слизни не любят шершавых поверхностей. Делаем вывод: всходы овощных и цветочных культур удастся защитить, если насыпать вокруг них полосы из крупнозернистого песка, толченой яичной скорлупы, а лучше хвои. Наш участок находится на берегу Волги, и мы с успехом используем измельченные речные ракушки. Под растениями томата, перца или баклажана можно раскладывать высушенные растения крапивы. Слизни их боятся и, если крапивы достаточно много, обходят это место стороной. (Крапива, кстати, защитит растения от грибных инфекций.)

Хитрые ловушки

Не удается прогнать? Пойдем от обратного! Ночью вредители охотно собираются под обрезками досок, кусками шифера или рубероида, мокрым тряпьем, мешковиной, обрезками линолеума. Если разложить эти предметы по участку, утром останется только собрать забравшихся в убежища слизней. Между прочим, американские фермеры рекомендуют весьма оригинальный (для наших мест) способ. Прорезают маленькое отверстие в половине кожуры грейпфрута и устанавливают эту куполообразную ловушку на грядке. Но как отнесутся местные моллюски к экзотическому фрукту? Им привычнее арбузные корки, листья салата и капусты, которые тоже годятся для этой цели. Слизни неравнодушны к пиву. Врыв в землю стаканы и плеснув туда пенистый напиток, можно до конца сезона забыть про этих вредителей. Особенно неумеренные просто тонут, а более воздержанные «отсыпаются» неподалеку, и их легко собрать.

Химия или природа?

Что же касается химических препаратов, то можно воспользоваться эффективным гранулированным средством на основе метальдегида. При острой необходимости можно обработать места скопления слизней порошковым суперфосфатом, калийной солью или 8%-ным железным купоросом. Вечером после дождя или полива – опылить междурядья гашеной известью или известью в смеси с золой (1:1). Но я считаю, что химией на огороде злоупотреблять не следует! Лучше взять в союзники ежей, лягушек, жаб и жужелиц. Специально для них подальше от дома и огородных грядок мы делаем мини-пристанища: кучи листьев, веток и даже выкопали маленький прудик."




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

смета на изготовление металлоконструкций от изготовление металлоизделий любой сложности недорого на предприятии Монтажник

Дата: 02 Июл 2016 11:04

быстровозводимые здания из сэндвич от Возведение быстровозводимых зданий из ЛСТК качественно на заводе

Дата: 18 Авг 2016 16:59

Июль 2019

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
151617 18 192021
22232425262728
293031    

Категории

Теги

Rambler's Top100 Copyright © 2019 WCB